Le RC Lens reste sur 6 buts encaissés lors des 2 derniers matches de championnat. En effet, le Racing a pris 4 pions à Brest (4-0, 14e journée de Ligue 1) et encaissé 2 buts face à Angers (2-2, 15e journée de Ligue 1).

Une solidité défensive mise à mal par des adversaires assez réalistes. Franck Haise, le coach artésien, a évoqué cette fébrilité récente du côté Sang et Or : « Sur le match de Brest, on a clairement manqué d’intensité sur le plan défensif. Ça commence par la première ligne, le travail des pistons jusqu’au gardien. Clairement sur ce match, on n’a pas été suffisamment bons. Sur Angers, en première période, on a concédé 3 occasions, 3 pertes de balle dans la remontée, dont 2 dans notre camp, une dans la médiane. On savait que la transition était leur point fort. Quand on était en défense placée c’était plutôt cohérent. On est monté en régime sur ce plan aussi en seconde période. Ce que je regrette, c’est le but encaissé sur corner car il est largement évitable. On ne fait pas les bons choix, on ne prend pas les marquages. C’est dommage car on était bien reparti face à une belle équipe et ça aurait été bien de garder cet avantage mais on est fautif sur ce but. »