Le RC Lens se déplaçait sur la pelouse de Clermont pour le compte de la 16e journée de Ligue 1. Dans une rencontre très ouverte, le Racing a du se contenter d’un match nul 2-2. Retour à chaud sur cette rencontre.

Clermont-RC Lens : 2-2 (1-1)
Mercredi 1er décembre 2021 – 21h – 16e journée de Ligue 1

Stade Gabriel-Montpied
Arbitre : Amaury Delerue

Clermont : Djoco – Zedadka, Billong, Ogier (cap.), Nsimba – J. Gastien, Abdul Samed – Dossou (Seidu, 86′), Magnin, Allevinah (Diaby, 63′) – Bayo (Hamel, 75′).
Remplaçants : Desmas (g.), Boyer, Mendy, Berthomier, Iglesias, Tell.
Entraîneur : P. Gastien.

RC Lens : Leca – Gradit (Jean, 88′), Danso, Haïdara (Medina, 79′) – Clauss, Cahuzac (cap.) (Pereira Da Costa, 88′) Doucouré, Fofana (cap.), Frankowski – Sotoca (Kakuta, 69′), Kalimuendo (Ganago, 69′).
Remplaçants : Farinez (g.), Boli, Wooh, Varane.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Magnin (41′), Bayo (65′) pour Clermont ; J. Gastien (13′, csc), Fofana (47′) pour le RC Lens .
Avertissements : J.Gastien (9′), Ogier (37′), P. Gastien (61′), Hamel (81′), Dossou (86′) pour Clermont ; Danso (15′), Haïdara (36′), Clauss (56′), Frankowski (69′), Jean (90’+5′) pour le RC Lens.
Expulsions : Diaby (84′), P. Gastien (85′) pour Clermont.
Arbitre : Amaury Delerue.

Pour ce match, Franck Haise avait décidé de renforcer son milieu afin de proposer un pressing intense à la perte du ballon. Même si les Clermontois ont la possession du ballon, ils se retrouvent très gênés par la présence haute des Lensois. A la 12′, Florian Sotoca effectue une beau renversement côté gauche vers Frankowski qui sert Seko Fofana dans le couloir gauche. Le centre de l’Ivoirien est devié par Johan Gastien qui pousse le ballon dans ses propres filets. Le Racing a l’occasion d’enfoncer un peu plus le clou mais trop de défaillances personnelles ou d’erreurs techniques empêche le RCL d’inscrire ce second but important. Pire, ce sont les Clermontois qui terminent mieux cette première période avec une égalisation méritée à la 41′ sur un centre repris de la tête par Magnin bien aidé par une sortie hasardeuse de Jean-Louis Leca. Le Racing rentre aux vestiaires sur un score nul assez logique.
Dès la reprise, Seko Fofana profite d’une grosse mésentente de la défense clermontoise pour inscrire le second but lensois sur un centre en retrait de Jonathan Clauss. Derrière, les Lensois subissent et Vital N’Simba trouve même la transversale à la 55′. Lens presse moins et laisse venir les Clermontois. A la 65′, Bayo, laissé seul face à Leca dans la surface, profite d’un centre pour égaliser (2-2). La fin de match est électrique. Clermont voit Diaby être expulsé suivi par son entraîneur Pascal Gastien. A 11 contre 10, le Racing n’y arrive pas et se contente d’un nul décevant. A l’issue de la 16e journée, le Racing reste donc à la 5e place avec 26 points.

6′ : Grosse occasion pour Fofana, bien lancé en profondeur dans la surface. Il frappe mais son ballon est contré en corner.
12′ : BUT POUR LENS ! Beau renversement de Sotoca vers Frankowski qui sert Fofana sur le couloir droit. Le centre de ce dernier est devié par Gastien qui pousse le ballon dans ses propres filets !
24′ : Remise de la tête de Frankowski côté droit vers Sotoca qui tente le tir. Ce n’est pas cadré.
28′ : Occasion et tir raté de Bayo. Cela enclenche une bronca à Montpied.
28′ : Coup franc frappé par Gastien et repoussé par la défense lensoise. Zedadka tente une frappe lointaine qui part loin dans le ciel.
29′ : Une-deux entre Kalimuendo et Doucouré. Le milieu tente une frappe qui n’inquiète pas Djoco qui capte tranquillement le ballon.
34′ : Fofana, plein centre, tarde à servir Sotoca, totalement esseulé aux abords de la surface et le milieu se fait finalement contrer le ballon.
37′ : Le coup franc de Gastien est repoussé. L’action se termine avec une frappe lointaine de Zedadka non cadrée.
39′ : Coup franc frappé par Jonathan Clauss, c’est repoussé de la tête par un Clermontois. Fofana tente la frappe de loin mais elle n’est pas cadrée.
41′ : BUT POUR CLERMONT ! Centre clermontois qui entraîne une sortie hasardeuse de Leca. Le ballon passe au-dessus du gardien lensois et trouve la tête de Magnin pour l’égalisation.
42′ : Frappe lointaine d’Allevinah, c’est capté facilement par Leca.
47′ : BUT POUR LE RC LENS ! Centre en retrait de Clauss, on pense que la défense clermontoise va se saisir du ballon mais elle le laisse finalement à Fofana qui n’attendait pas un tel cadeau pour le pousser dans les filets !
48′ : Grosse action pour Clermont mais la frappe de Dossou est trop croisée devant Leca.
51′ : Belle parade de Jean-Louis Leca ! Le portier artésien sauve les siens sur une belle frappe lointaine de N’Simba.
55′ : Grosse occasion pour Clermont ! Magnin centre et voit le ballon boxé par Leca. Derrière, N’Simba tente une frappe lointaine mais le ballon termine sa course sur la transversale. Lens peut souffler.
65′ : BUT POUR CLERMONT ! Centre d’Abdul Samed, Gradit est pris à contre-pied et laisse Bayo seul face à Leca. L’attaquant frappe et trompe le portier artésien.
71′ : Centre de Cahuzac, Fofana, seul, tente une tête plongeante mais le ballon passe juste au-dessus de la transversale.
74′ : Jean-Louis Leca héroique ! Le portier lensois effectue une immense parade sur une frappe clermontoise. Corner à venir.
82′ : Coup franc côté droit frappé par Clauss pour la tête de Medina, ce n’est pas cadré.
82′ : Jaune pour Diaby pour un pied haut sur la tête de Gradit. Après visionnage de la VAR, l’arbitre lâche un rouge direct.
84′ : Mécontent, Pascal Gastien est également expulsé.
90′ : Frappe d’Hamel non cadrée.