Le RC Lens recevait Saint-Etienne ce samedi pour la 6e journée de Ligue 1. Les Lensois se sont imposés pour la 3e fois en 3 matches à domicile, prenant le dessus sur des Verts qui ont terminé à 9. Le Racing a revanche perdu son buteur Ignatius Ganago sur blessure. Retour à chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Saint-Etienne : 2-0 (1-0)
Samedi 3 octobre 2020 – 17h – 6e journée de Ligue 1

Stade Bollaert
Arbitre : Bastien Dechepy

RC Lens : Leca – Gradit, Badé, Medina – Clauss, Cahuzac (cap.), C. Doucouré (Perez, 83′), Haïdara (Boura, 83′) – Kakuta (Mauricio, 70′) – Ganago (Banza, 16′), Sotoca (Jean, 83′).
Remplaçants : Farinez (g.), Bayala, Fortes, Pereira Da Costa.
Entraîneur : F. Haise.
Saint-Etienne : Moulin (cap.) – Sissoko, Moukoudi, Kolodziejczak, Maçon – Camara, Neyou (Gourna, 85′), Aouchiche (Khazri, 46′) –  Nordin (Youssouf, 71′). Bouanga (Hamouma, 71′), Rivera (S. Sow, 16′).
Remplaçants : Bajic (g.), Krasso, Monnet-Paquet, Moueffek.
Entraîneur : C. Puel.
Buts : Kakuta (15′ sp), Sotoca (81′) pour Lens.
Avertissements : Kakuta (67′) à Lens ; Maçon (64′) à Saint-Etienne.
Expulsions : Kolodziejczak (14′), Khazri (65′) à Saint-Etienne.
Dans ce match entre 2 équipes à 10 points avant le coup d’envoi, le début de rencontre s’est avéré plutôt équilibré avec une situation chaude de chaque côté. Un tournant est toutefois survenu dès le quart d’heure de jeu, lorsque le défenseur stéphanois et ancien lensois Timothée Kolodziejczak a pris la cheville d’Ignatius Ganago dans la surface des Verts. Le défenseur est expulsé, Gaël Kakuta ouvre le score sur le penalty, mais Ignatius Ganago sort sur blessure, remplacé par Simon Banza (1-0). A 11 contre 10, le RC Lens a logiquement la possession et continue de se montrer dangereux mais la défense stéphanoise fait ce qu’elle peut pour colmater les brèches. La seconde période a été plus hachée et a été marquée par un nouveau rouge, adressé à Khazri, qui a encore un peu plus facilité le match au Racing. Florian Sotoca finit par marquer un 2e but à la 81′ sur un corner de Tony Mauricio pour assurer la victoire. Le gros point noir restera la sortie sur blessure d’Ignatius Ganago, victime d’une entorse de la cheville, mais au final, le RC Lens remporte un 3e succès à Bollaert, son 4e sur toute la saison, et se maintient dans les hauteurs du classement en faisant tomber un nouvel adversaire de valeur, avec 13 points. En attendant les autres matches, les Lensois sont 2es à égalité de points avec le leader rennais qui recevra Reims dimanche.
2′ : Débordement de Clauss, lancé par Kakuta, le Stéphanois Kolodziejczak coupe la trajectoire et met en corner mais ça passe près des buts de Moulin.
4′ : Bouanga élimine dans la surface lensoise et tente une frappe croisée, Leca se couche bien et dévie.
15′ : BUT POUR LENS ! Ganago prend de vitesse Kolodziejczak dans la surface. Le Stéphanois lui prend la cheville. L’arbitre siffle un penalty et expulse le défenseur après avoir consulté la vidéo alors qu’il avait initialement donné un avertissement. Kakuta transforme le penalty en force et Saint-Etienne est à 10, mais Ganago doit sortir pour l’entrée de Banza.
20′ : Sur un coup franc de Kakuta, Medina dévie le ballon dans le but stéphanois. Alors que les Stéphanois sont prêt à faire l’engagement, le but est annulé par l’arbitre après consultation de ses assistants vidéos pour un hors-jeu.
35′ : Superbe ouverture de Kakuta pour Haïdara parti à gauche. Le latéral gauche centre devant le but vers Banza mais un défenseur stéphanois se jette pour tacler en corner.
47′ : Centre de Clauss pour la tête de Banza est superbement repoussée par Moulin. A l’affût, Sotoca manque le cadre tout près du but.
65′ : Saint-Etienne se retrouve à 9 après l’expulsion de Khazri qui fauche Gradit venu en couverture sur une accélération stéphanoise.
72′ : Massadio Haïdara, bien servi à l’entrée de la surface, manque de peu le cadre.
81′ : BUT POUR LENS : Sur un corner de Tony Mauricio, Florian Sotoca place une tête victorieuse.