Le RC Lens recevait Niort ce lundi dans le cadre de la 15e journée de Ligue 2. Les Sang et Or se sont imposés 3-1, sortant enfin de la zone rouge. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Niort : 3-1 (1-0)
Lundi 20 novembre 2017 – 20h45 – 15e journée de Ligue 2
Stade Bollaert – 23 597 spectateurs
Arbitre : Willy Delajod

Feuille de match :
RC Lens : Vachoux – Lemos, Dankler, Cvetinovic (cap.), Hafez (Duverne, 88′) – Sou. Diarra, Chantôme, Bellegarde (Bostock, 76′) – Fortuné, Maazou (Zoubir, 70′), Bayala.
Remplaçants : Belon (g.), Duplus, C. Lopez, Markovic.
Entraîneur : E. Sikora.

Niort : Allagbé – J. Dacosta, Batisse, J. Choplin, Brison – Roye, Agouazi (Djigla, 83′), A. Dembélé – Leautey (B. Diakité, 71′), Dona Ndoh, Lamkel Ze.
Remplaçants : Bouchard (g.), Bourhane, Z. Diabaté, Paro, Rivieyran.
Entraîneur : D. Renaud.

Buts : Fortuné (10′ sp), Sou. Diarra (63′, 94′) pour Lens ; Lamkel Ze (51′) pour Niort.
Avertissements : Chantôme (66′), Cvetinovic (86′) à Lens ; Agouazi (20′), Brison (40′) à Niort.
Expulsions : -.

Le RC Lens est bien entré dans ce match face à Niort en montrant de l’allant dès les premières minutes. Cela s’est vite concrétisé par un penalty litigieux obtenu par Cyrille Bayala sur une faute de Julien Dacoosta. Kévin Fortuné en profite pour ouvrir le score (1-0, 10′) Les Niortais ont du répondant et amène le danger dans la surface lensoise à quelques reprises. Mais les Sang et Or peuvent compter sur un bon Jérémy Vachoux face à Ande Dona Ndoh (17′). A la 32′ et à la 44e, Kévin Fortuné et Jean-Ricner Bellegarde ont l’occasion de mettre le but du break mais Saturnin Allagbé se montre solide dans l’exercice du face-à-face, alors qu’il est sauvé par son poteau face à Cyrille Bayala.

On commence à sentir pointer les regrets lorsque le RC Lens laisse Niort revenir à sa hauteur. Sur un coup franc à 20 mètres, un petit cafouillage permet à Didier Lamkel Ze de fusiller Jérémy Vachoux de près (1-1, 50′). Le Racing peine à créer le danger mais un éclair survient lorsque Souleymane Diarra, en soutien d’une action dans la surface niortaise, ne se pose aucune question et expédie une superbe frappe sous la barre du gardien niortais (2-1, 63′). Le Racing croit se mettre à l’abri à la 71′ lors que Cyrille Bayala se présente devant Saturnin Allagbé et marque mais le but est refusé pour une position de hors-jeu. Niort continue de se montrer dangereux mais ne profite pas des errances de la défense lensoise, aidée par un attentif Jérémy Vachoux. Les 2 gardiens sont d’ailleurs très bons, à l’image du portier niortais qui remporte encore un duel face à Kévin Fortuné à la 70′. Le Racing tiendra son avance jusqu’au bout non sans frayeur même si Souleymane Diarra viendra tripler la mise en fin de rencontre.

63′ : Le RC Lens manque de maîtrise et peine à se montrer dangereux après l’égalisation de Niort. Mais sur une action dans la surface niortaise, Souleymane Diarra surgit et avec beaucoup de spontanéité, déclenche une lourde frappe qui ne laisse aucune chance au gardien pour redonner l’avantage au Racing.

Grâce à ce succès, le RC Lens, désormais 17e n’est plus barragiste et sort de la zone rouge, devançant Bourg-en-Bresse d’un point.

[L2-J15 / RC Lens-Niort (3-1)] Les réactions des entraîneurs
Kévin Fortuné : « Dans l’ensemble, nous faisons un bon match »
Moussa Maazou : « C’est encore fragile, mais ça va s’améliorer »
23 597 spectateurs dont 3 000 pour Zoé lors de RC Lens-Niort
Antoine de Caunes à RC Lens-Niort pour une série documentaire de Canal+
Cyrille Bayala : « Je dédie cette victoire aux supporters du RC Lens »
La performance de Souleymane Diarra vue par Eric Sikora et Kévin Fortuné
[L2-J15] Le RC Lens sort la tête de l’eau, un beau derby breton, S. Diarra en vedette
Eric Sikora : « Nicolas Douchez réintègre le groupe, à lui de bien rebosser »
[Vidéo] Le geste fort de S. Diarra contre l’esclavagisme en Libye lors de RC Lens-Niort
Denis Renaud peste contre le penalty accordé au RC Lens
Kévin Fortuné désormais à la fois meilleur buteur et meilleur passeur du RC Lens
Eric Sikora : « Une force d’avoir un public fidèle malgré les résultats compliqués »