Le RC Lens a signé une belle performance offensive dimanche dernier à Clermont (0-4, 27e journée de Ligue 1). De quoi améliorer significativement un bilan plutôt mi-figue mi-raisin jusqu’ici au classement des meilleures attaques.

8e avant le début de la 27e journée, le RC Lens passe directement à la 6e place du classement des attaques grâce à ses 4 buts marqués en Auvergne. Avec 44 réalisations (1,62 but par match en moyenne), il revient tout près du Top 5, Rennes le 5e n’étant qu’à une longueur. Le PSG est toujours de loin la meilleure attaque du championnat avec 68 buts devant Monaco (55) et Marseille (51). Lille est 4 (49). Ajaccio a la plus faible attaque (20).

Nice a marqué le pas en défense

Après son 10e clean-sheet, le RC Lens affiche bien sûr toujours la meilleure défense de l’élite avec 21 buts encaissé en 27 matches (0,77 par match en moyenne). Il creuse même l’écart avec désormais 3 buts d’avance sur le deuxième contre un avant la 27e journée. Il est devant Nice (24), qui a encaissé 2 buts à Nantes, et le duo Paris Saint-Germain-Reims (26). Angers, son prochain adversaire, détient la pire défense (60).