Ce lundi 23 mars, c’est le 23e anniversaire d’un grand match du RC Lens : la victoire 2-1 à Bollaert en 2000 contre le Celta Vigo, lors de la manche retour du premier quart de finale européen de l’histoire du club, en Coupe de l’UEFA.

Et donc la première et seule qualification à ce jour pour une demi-finale européenne. Les Lensois avaient ramené un nul 0-0 d’Espagne à l’aller. En Galice, ils avaient été fortement bousculés par la formation du Russe Valeri Karpine, pourtant privée de son maître à jouer Aleksander Mostovoï, également forfait en Artois. Dans un Bollaert archi-comble, le Celta Vigo, qui vient de sortir la Juventus de Zidane et qui s’est fait une belle réputation à travers l’Europe pour son beau jeu, ouvre le score sur un coup franc de Revivo à la 56’. Mais le Racing réagit très vite. Ce but est paradoxalement presque libérateur pour les Lensois. Lamine Sakho est accroché dans la surface et Valérien Ismaël égalise sur penalty (61’). Il chauffe le public d’un poing rageur avant une petite altercation avec le gardien. C’est ensuite Pascal Nouma, la larme à l’œil, qui donne la qualification en reprenant devant le but un très bon centre côté gauche de Philippe Brunel (72’). S’en suivent des images de joie inoubliables. Un match épique pour un RC Lens qui sort un 2e club de Liga de suite après avoir éliminé l’Atletico Madrid au tour précédent.