Après une longue période creuse à la sortie d’un mois d’août sur un nuage (5 buts en championnat), Simon Banza s’est réveillé ces dernières semaines. Il a confirmé ce mercredi soir, et de quelle manière, en Coupe du Portugal. Passes décisives, buts (dont un ciseau acrobatique), penaltys obtenus… Sa soirée a été bien remplie et si l’adversaire évolue en 2e division, luttant pour sa survie, la performance reste peu commune.

L’attaquant formé au RC Lens a ainsi été l’auteur de 3 doublés différents lors d’une victoire 5-0 en demi-finale aller de la Coupe du Portugal sur le terrain du Nacional Funchal, pensionnaire de 2e division : 2 fois passeurs, 2 fois buteurs, 2 fois à l’origine d’un penalty. Titulaire, il a d’abord servi son coéquipier Uro Racic (25’) pour l’ouverture du score. Une première passe plutôt anodine son coéquipier faisant lui-même une bonne part du travail. La 2e pour Pizzi sur le but du break est en revanche beaucoup plus tranchante et déterminante. Ensuite, il obtient un penalty transformé par Racic (53’)… Puis il obtient encore un penalty, qu’il transforme cette fois lui-même (76′) ! Le tout avant de marquer un dernier but à la 91’ d’un geste acrobatique (voir résumé ci-dessous).  Braga file droit vers la finale même s’il reste la manche retour, prévue le 25 avril à Braga. L’autre demi-finale, qui n’a pas débuté, opposera Porta à Famalicao, où Simon Banza était prêté par le RC Lens la saison dernière. En 24 matches de championnat dont 15 comme titulaire, Simon Banza a inscrit 10 buts en ayant connu une longue période de la fin de l’été jusqu’à l’arrivée de l’hiver. Il a marqué à 5 reprises en première division portugaise depuis janvier.