Il y a 22 ans, le 2 mars 2000, le RC Lens affrontait l’Atlético Madrid au stade Vicente Calderon en 8e de finale aller de la Coupe de l’UEFA. Un grand épisode d’une véritable épopée pour le Racing, face à un club dont on était loin de se douter qu’il allait devenir pendant quelques mois son actionnaire, de 2016 à 2017…

Face à une équipe madrilène en difficulté en championnat (elle sera notamment reléguée en 2e division espagnole en fin de saison) mais pourtant dotée de nombreuses individualités, les Lensois ont ouvert le score rapidement par Olivier Dacourt dès la 15’ suite à un beau mouvement, mais le meilleur buteur de la Liga Jimmy Floyd Hasselbaink a égalisé à la 23′ sur un beau coup franc ras de terre qui trompe Guillaume Warmuz. En seconde période, on retrouve les 2 mêmes hommes. C’est une nouvelle fois Olivier Dacourt qui va s’illustrer et qui va tromper le portier espagnol grâce à un magnifique lob à la 77’. Néanmoins Jimmy Floyd Hasselbaink va permettre à son équipe de revenir à la marque une minute après le but du milieu lensois grâce à une belle tête piquée. Au retour, le 9 mars, dans une grosse ambiance à Bollaert, les Lensois s’imposeront 4-2 grâce à des buts de Pascal Nouma (29’, 53’), Lamine Sakho (37’) et Philippe Brunel (71’). Les Sang et Or qui iront jusqu’en demi-finale de la compétition.