Le RC Lens se déplaçait à Lille ce samedi pour les derby des Hauts-de-France dans le cadre de la 32e journée de Ligue 1. Les Sang et Or se sont imposés 2-1 dans un match très intense . Retour à chaud sur la rencontre.

Lille-RC Lens : 1-2 (1-2)
Samedi 16 avril 2022 – 21h – 32e journée de Ligue 1

Stade Pierre-Mauroy
Arbitre : Jérôme Brisard

La feuille de match :

Lille : Jardim – Celik (Pied, 79′), Fonte (cap.), Djalo, Gudmundsson (Bradaric, 23′) – Zhegrova, André, Xeka (Onana, 52′), Sanches, Bamba – David (Weah, 79′).
Remplaçants : Jakubech (g.), Gomes, Lihadji.
Entraîneur : J. Gourvennec.

RC Lens : Farinez – Gradit, Danso, Medina – Clauss, Berg, Fofana (cap.) (Kakuta, 86′), Frankowski – Pereira Da Costa (Saïd, 90’+2) – Sotoca (Cahuzac, 85′), Kalimuendo (Ganago, 67′).
Remplaçants : Leca, Machado, Pereira, Wooh, Jean.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Xeka (45’+1) pour le LOSC ; Frankowski (4′), Kalimuendo (37′) pour le RC Lens.
Avertissements : Xeka (18′) David (29′), Sanches (mi-temps) pour le LOSC ; Gradit (mi-temps), Cahuzac (90′) pour le RC Lens.
Expulsions : -.
Arbitre : Jérôme Brisard.

Lens a rapidement pris l’avantage dans ce derby grâce à un but de Przemyslaw Frankowski dès la 4′. Lille tente de revenir, mais les Lensois semblent bien dans leur match malgré un manque de sérénité technique. Si Lille trouve le poteau par Sanches, Lens se procure les plus grosses occasions notamment par Arnaud Kalimuendo qui rate un face-à-face important face à Jardim. Quelques minutes plus tard, ce même Kalimuendo parvient à trouver le chemin des filets grâce à une frappe détournée qui termine dans les filets lillois. Lens pense avoir fait le break, mais Xeka réduit le score de la tête juste avant la mi-temps. Une mi-temps qui sera marquée par une bagarre lancée par Sanches et Gradit. Après une confusion générale, les 2 joueurs sont avertis d’un jaune.
Le début de la seconde période est largement en faveur de Lille avec des Lensois qui n’arrivent plus à mettre le pied sur le ballon. Après un premier quart d’heure difficile, Lens arrive à calmer les ardeurs lilloises et ralentit le rythme, même si Lille trouve le poteau par Zhegrova. La fin de match est plutôt calme malgré une domination lilloise. Le score n’évoluera plus et Lens s’impose dans le derby des Hauts de France et est plus que jamais en course pour l’Europe !

Les faits à retenir :
4′ : BUT POUR LE RC LENS ! Corner lensois frappé par Clauss, c’est repris par Frankowski, seul au second poteau, qui trompe Jardim ! Lens démarre très bien ce derby !
20′ : Servi par Clauss, Kalimuendo voit sa frappe repoussée par Jardim !
21′ : Lille trouve le poteau par l’intermédiaire de Sanches !
24′ : La parade de Farinez sur un tir de Zhegrova ! Ce sera un corner pour Lille, puis un second.
26′ : Kalimuendo se retrouve en un contre un face à Jardim, mais voit son tir repoussé par le gardien lillois.
32′ : Nouvelle perte de balle de Sotoca qui profite à Celik qui sert David. Son tir croisé n’est pas cadré, mais ce n’était pas loin.
33′ : Frappe enroulée de Fofana à l’entrée de la surface qui oblige Jardim à la parade pour un corner qui ne donne rien.
37′ :BUT POUR LENS ! Arnaud Kalimuendo voit sa frappe détournée et trompe Jardim pour le second but artésien !
45’+1 : But pour Lille ! Sur un centre de Zhegrova, Xeka relance le LOSC en trompant de la tête Farinez. 1-2.
Mi-temps : Bagarre générale. Dans la confusion, Gradit et Sanches reçoivent un carton jaune.
52′ : Jonathan David, seul à l’entrée de la surface, voit son tir partir au-dessus de la cage de Farinez.
53′ : Frappe enroulée de Bamba, Farinez détourne difficilement en corner. Celui-ci ne donne rien.
63′ : Reprise de volée de Bamba qui s’envole en tribunes. 1-2. #LOSCRCL #RCLens #TeamLens
66′ : Un nouveau poteau pour Lille. Cette fois, pour Zhegrova.
74′ : Coup franc de Clauss pour la tête de Medina, ça passe au-dessus.
77′ : Corner lensois frappé par Clauss, Fofana capte le ballon et tente une volée qui s’envole bien trop haut.

PSG-Marseille

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.