Le RC Lens avait un déplacement difficile au Havre en cette 22e journée de Ligue 2. Grâce notamment à une erreur arbitrale 2 semaines après le but hors-jeu à l’inverse accordé aux Guingampais (1-1, 20e journée de Ligue 2), les Lensois, restés solides, ramènent le point du nul. Retour à chaud sur cette rencontre.

Le Havre-RC Lens : 0-0 (0-0)
Vendredi 31 janvier 2020 – 20h – 22e journée de Ligue 2

Stade Océane – 10 438 spectateurs
Arbitre : Clément Turpin

Feuille de match :
Le Havre : Gorgelin – Mayembo, Badé, Ersoy – Bese, Lekhal, PA. Gueye (cap.) (Basque, 87′), Meras – Fontaine, Kadewere (Thiaré, 57′), Dina Ebimbe (Abdelli, 68′).
Remplaçants : Y. Fofana (g.), Ben Mohamed, Youga, Bonnet.
Entraîneur : P. Le Guen.

RC Lens : Leca – Fortes (cap.), Diallo, Doucouré – Michelin, Gillet, Cahuzac, Haïdara – Jean (Mauricio, 66′), Sotoca (Banza, 57′) Robail.
Remplaçants : Vincensini (g.), Traoré, Radovanovic, Boli, Perez.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : -.
Avertissements : Gueye (70′) pour le Havre ; Fortes (29′) pour Lens.
Expulsions : -.

Pour cette rencontre, Philippe Montanier offre une place de titulaire à Steven Fortes et titularise pour la première fois sa recrue hivernale Corentin Jean. Le HAC s’offre un changement tactique pour adopter le schéma lensois en 3-4-3. Le début de match est assez équilibré et les débats sont assez disputés. La première occasion de la rencontre est à l’actif du RCL à la 22′. Le centre de Clément Michelin trouve la tête de Corentin Jean qui oblige Mathieu Gorgelin à la parade. La réaction havraise ne se fait pas attendre avec une lourde frappe de Jean-Pascal Fontaine forçant Jean-Louis Leca à repousser le ballon sur sa transversale. Malgré une légère domination havraise, le Racing arrive à se montrer dangereux notamment via un bel enchaînement contrôle-frappe de Gaëtan Robail à la 35′ qui ne trouve pas le cadre. Dans la foulée, sur une belle action normande, Pape Gueye sera lui aussi auteur d’une frappe non cadrée à la 38′. Après un match assez rythmé, les 2 équipes retournent aux vestiaires sur un score vierge.

Cette seconde mi-temps démarre par une large domination havraise. Toutefois, les Normands n’arrivent pas à se procurer de véritables occasions. Un peu avant l’heure de jeu, le meilleur buteur de Ligue 2 Tino Kadewere se blesse et est remplacé par Jamal Thiaré. Au même moment, Simon Banza remplace Florian Sotoca côté lensois. A la 69′, sur un corner normand, Barnabas Bese reprend de la tête et oblige Jean-Louis Leca à détourner le ballon sur Loïc Badé qui pousse le ballon dans les filets. Le Havrais célèbre son but, mais il est signalé, à tort, hors-jeu. Lens s’en sort bien suite à une erreur arbitrale. Dans le dernier quart d’heure, les 2 équipes tentent de tuer le match, à l’image de l’énorme occasion de Simon Banza à la 84′ dont la frappe est repoussée par Mathieu Gorgelin, mais le score reste vierge. Lens prend un point de son déplacement en Normandie.

69′ : L’arbitre refuse le but havrais pour une situation d’hors jeu de Loïc Badé. Toutefois, le Havrais n’est pas en position d’hors-jeu et le but aurait du être validé. Lens s’en sort bien.

Avec ce match nul, Lens reste 2e (43 points) et revient à 2 unités de Lorient, qui peut toutefois prendre ses distances ce samedi lors de son déplacement à Sochaux. Le Racing creuse surtout l’écart avec 4 points d’avance sur le 3e, l’AC Ajaccio

Sochaux-Lorient

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Le Havre-RC Lens :
[L2-J22 / Le Havre-RC Lens (0-0)] Cette fois sauvé par l’arbitrage, Lens obtient un bon nul
[L2-J22 / Le Havre-RC Lens (0-0)] Jean-Louis Leca, un homme dans le match
[L2-J22 / Le Havre-RC Lens (0-0)] On a aimé / On n’a pas aimé