Le RC Lens avait rendez-vous à Nancy ce vendredi face à une équipe en mauvaise posture en ce début de championnat. Le Racing a largement dominé son adversaire du soir et s’offre une 3e victoire consécutive et une place de leader de L2.

Nancy-RC Lens : 0-3 (0-2)
Vendredi 10 août 2018 – 20h – 3e journée de Ligue 2

Stade Marcel-Picot
Arbitre : Bartolomeu Varela

Feuille de match :
Nancy : Ndy Assemblé – Nery, Diagne, Seka, Muratori – Da Cruz (cap.), Abergel (Clément, 18′), Marchetti (Dalé, 58′) – Bassi, Sané (Koura, 58′), Bassouamina.
Remplaçants : Tchernik (g.), Fischer, Coullibaly, Mabella.
Entraîneur : D. Tholot.

RC Lens : Leca – Centonze, Tahrat, Radovanovic, Haïdara – Ba (Gillet, 62′), Doucouré, Mesloub (cap.) (Bellegarde, 76′) – Diarra, Gomis (Ambrose, 70′), Fortuné.
Remplaçants : Vachoux (g.), Sagnan, Mendy, Bellegarde, Bari.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Gomis (7′), Tahrat (14′), Mesloub (54′,p) pour Lens.
Avertissements : Da Cruz (87′) pour Nancy ; Haïdara (45’+1) pour Lens.
Expulsions : -.

Le jeu :
Pour cette rencontre, Philippe Montanier fait évoluer son dispositif avec la présence de 4 milieux de terrain et un système en 4-4-2. Le Racing démarre pied au plancher son match avec une forte domination et une belle facilité technique. Le RCL remporte la plupart des duels et est récompensé sur un coup franc. Celui-ci est frappé par Walid Mesloub et trouve la tête de Yannick Gomis. Le ballon termine sa course dans les filets et les Sang et Or ouvrent le score (0-1, 7′). Quelques minutes plus tard, on retrouve les mêmes acteurs pour le second but artésien. Walid Mesloub, au corner, trouve la tête de Yannick Gomis au second poteau. Celle-ci se transforme en centre dans la surface et Mehdi Tahrat se projette et place le ballon dans le but nancéien (0-2, 14′). Au fond du trou, Nancy semble ne pas trouver la solution et commet de nombreuses erreurs techniques. Peu inquiétés, les Lensois se procurent quelques grosses occasions notamment par Kévin Fortuné (20′) ou par Souleymane Diarra (38′). Malgré une première mi-temps très difficile, Nancy a failli réduire le score en fin de période. Sur le côté droit, le coup franc d’Amine Bassi trouve Danilson Da Cruz. Ce dernier, surpris, ne peut contrôler le cuir et ce dernier termine sa course en frôlant le poteau gauche de Jean-Louis Leca (45’+3). La mi-temps est sifflée et le Racing mène logiquement à Marcel-Picot.

Lens continue sur sa bonne lancée et ce début de seconde période. El-Hadji Ba effectue un slalom dans la surface, le ballon est récupéré par Fabien Centonze. Ce dernier est stoppé irrégulièrement par Vincent Marchetti et l’arbitre siffle logiquement penalty. Walid Mesloub se charge de le transformer à la 54′ pour donner un peu plus d’ampleur au score. A la 62′, la dernière recrue Sang et Or Guillaume Gillet a fait son apparition pour sa première sous le maillot lensois à la place d’El-Hadji Ba. Après plusieurs changements, Nancy retrouve quelques couleurs mais cela n’est pas assez suffisant pour faire plier un collectif lensois très serein. Il faut tout de même une belle intervention de Jean-Louis Leca à la 74′ pour éviter une réduction du score lorraine. La fin de match perd en intensité et Lens termine la rencontre avec une belle sérénité. Petite inquiétude tout de même, la sortie de Aleksandar Radovanovic en fin de rencontre. Le Serbe a laissé ses partenaires à 10 lors des 5 dernières minutes. Score final 3-0 et une place de leader pour le Racing qui continue son sans-faute.

Le tournant du match :
7′ : Walid Mesloub, au coup franc, trouve la tête de Yannick Gomis. Ce dernier reprend de la tête et trompe Guy Roland Ndy Assembé. Le RCL est bien parti pour l’emporter.

L’incidence du résultat :
Solide, le RC Lens n’a toujours pas encaissé de but en championnat et s’offre une 3e victoire consécutive en Ligue 2. Le Racing de Philippe Montanier s’installe à la place de leader du championnat.

Clermont-Metz

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Nancy-RC Lens :
[L2-J3/ Nancy-RC Lens (0-3)] 3e victoire consécutive pour un RC Lens leader de L2
Première sortie pour Guillaume Gillet avec le RC Lens
[L2-J3/ Nancy-RC Lens (0-3)] Walid Mesloub, un homme dans le match
[L2-J3/ Nancy-RC Lens (0-3)] On a aimé / On n’a pas aimé
Walid Mesloub : « C’est un super départ »
Danilson Da Cruz : « C’est compliqué, mais on ne va pas lâcher »
Philippe Montanier : « Nous ne sommes qu’au début, la route est longue »
Blessé, Aleksandar Radovanovic a laissé le RC Lens à 10 à Nancy
Yannick Gomis : « Ensemble, on fera de belles choses »
Philippe Montanier : « Aleksandar Radovanovic a une grosse contusion sur la cheville »
La victoire du RC Lens à Nancy était attendue
Fabien Centonze : « Tout le monde s’investit à 100% »
Didier Tholot : « C’est quasiment une faute professionnelle »
Une domination globale du RC Lens à Nancy
Fabien Centonze très en vue lors de Nancy-RC Lens
[Vidéo] La joie des joueurs du RC Lens avec les supporters après la victoire à Nancy
Jérémy Clément : « On est un peu inhibé »