Le 15 février 2005, il y a 15 ans jour pour jour, Pierre Bachelet décédait. Sa chanson « Les Corons » est intimement liée au RC Lens et à l’ambiance des soirs de match à Bollaert.

Quelques jours plus tard, le 19 février 2005, les Corons seront repris par le stade lensois en hommage au chanteur et interprète de la chanson, juste avant un match remporté 2-0 face à Nantes (26e journée de Ligue 1 2004-2005) sur des buts de Daniel Cousin (23’) et Eric Carrière (74’). Une banderole « Au Nord, c’étaient les Corons » est également déployée en Marek. Par la suite, son épouse Françoise sera invitée par Gervais Martel à donner un coup d’envoi, ce qu’elle acceptera.

Le retentissement de ses paroles est depuis devenu un moment incontournable des rencontres du RC Lens à Bollaert, particulièrement au retour des vestiaires, juste avant la seconde période, même si l’on pouvait déjà l’entendre depuis plusieurs années.