La saison 2019-2020 du RC Lens a été plus brève que d’habitude, mais riche en moments forts. A l’occasion de l’intersaison, Lensois.com revient chaque jour sur un moment clé de cet exercice. Continuons avec l’un des matches les plus marquants de la saison, face au VAFC.

Ce derby se déroule dans des circonstances particulières alors que l’annonce de la mort de Daniel Leclercq a endeuillé les 2 clubs voisins. Plusieurs hommages lui seront rendus lors de l’avant-match avec notamment une minute de silence. Sur le plan sportif, le Racing débarque à Valenciennes avec une belle série de 10 matches de Ligue 2 sans défaites. Toutefois, rien ne va se dérouler comme il le faut pour les Sang et Or, leaders du classement. Malgré un début de match en faveur du Racing, Valenciennes bénéficie d’un penalty suite à un contact entre Teddy Chevalier et Aleksandar Radovanovic. Le Serbe reçoit même un carton rouge très sévère. Jean-Louis Leca repousse le penalty de Malik Chegui mais le ballon revient sur Laurent Dos Santos dont la tête finit sous la barre du portier lensois (1-0, 31?). A 10 contre 11, Philippe Montanier décide de remplacer Simon Banza par Jonathan Gradit afin de rééquilibrer la défense artésienne. Juste avant la pause, Teddy Chevalier se plaint de ne pas pouvoir tirer un corner suite à des jets provenant du parcage lensois. La mi-temps est finalement sifflée, mais une échauffourée entre joueurs entraîne l’expulsion de Yannick Cahuzac après avoir reçu un 2e carton jaune. Lens disputera toute la seconde période à 9 ! Loin d’être ridicule face au VAFC, les Artésiens vont finalement craquer à la 73′ sur un but de Teddy Chevalier, revanchard. Lens s’incline dans un match assez spécial et laisse Lorient lui passer devant.

Feuille de match :
Valenciennes : Prior  Ntim, Spano Rahou, Cuffaut  Dos Santos (Cap.), D’Almeida, Masson (Diliberto, 60′), Brassier (Ambri, 68′)  Hein, Chergui, Chevalier (Romil, 80′).
Remplaçants : Kocik (g.), F. Bong, Cabral, Fedele.
Entraîneur : O. Guégan.

RC Lens :
Leca Doucouré, Diallo, Radovanovic Michelin (Traoré, 89′), Gillet (cap.), Cahuzac, Haïdara  Sotoca (Mauricio 76′), Banza (Gradit, 32′), Robail.
Remplaçants : Desprez (g.), Perez, J. Keita, Moukandjo.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Dos Santos (31′), Chevalier (73′) pour Valenciennes.
Avertissements : Cuffaut (14′), Chevalier (43′), Chergui (mi-temps), Hein (48′), D’Almeida (81′) à Valenciennes ; Cahuzac (41′, puis mi-temps), Gradit (58′) à Lens.
Expulsions : Radovanovic (30′), Cahuzac (Mi-temps) à Lens.