L’UEFA a décidé d’abolir la règle du but à l’extérieur pour ses compétitions.  Ainsi, lorsque 2 équipes sont à égalité sur 2 matches lors d’une confrontation éliminatoire aller-retour, si l’une des 2 a marqué plus de buts à l’extérieur, elle n’a plus d’avantage particulier.

Dans l’histoire européenne du RC Lens, une seule double-confrontation s’est jouée sur l’impact du but à l’extérieur. Il s’agit d’un duel avec Stuttgart en Coupe Intertoto lors de la saison 2000-2001. Toutes les autres confrontations lensoises en Europe se sont achevées sur des scores clairement à l’avantage de l’une des 2 équipes au cumul, ou sont allés en prolongation après des scores identiques, à l’image par exemple de Lens-Slavia Prague, avec 2 nuls 0-0 avant que les Tchèques ne l’emportent 1-0 en prolongation, ou encore Lens-Lazio, gagné 6-0 par les Sang et Or après prolongation après 2 victoires à domicile sur le score de 2-0, pour la Lazio à Rome puis pour Lens à Bollaert. Ce fameux duel face à Stuttgart avait tourné en faveur des Allemands. Avant le début du championnat, Lens, coaché par Rolland Courbis, avait reçu à l’époque au Stadium de Villeneuve d’Ascq pour cause de pelouse en réfection, l’emportant 2-1 avant de s’incliner 1-0 en Allemagne. Lamine Sakho avait ouvert le score pour Lens (17’) avant une égalisation de Sean Dundee (66’). Eric Sikora avait donné la victoire au Racing sur coup franc (88’) à l’aller. Marcelo Bordon, futur vainqueur de la Copa America 2004 avec le Brésil, avait permis à Stuttgart de s’imposer au retour (6’). Lens avait terminé à 10 après l’expulsion de Cyril Rool. Lors du retour, Sébastien Chabbert, que Rolland Courbis voulait initialement introniser en tant que numéro 1 au détriment de Guillaume Warmuz qui avait finalement fait la saison en tant que titulaire, gardait les buts lensois. Sans la règle du but à l’extérieur, les 2 équipes seraient allées en prolongation.