Le RC Lens avait un déplacement important sur le terrain du Gazélec Ajaccio en clôture de la 29e journée de Ligue 2. Défait en Corse, le Racing stagne au classement de Ligue 2 et inquiète sur ses prestations à l’extérieur.

Gazélec-RC Lens : 1-0 (1-0)
Lundi 18 mars 2019 – 20h45 – 29e journée de Ligue 2

Stade Ange-Casanova
Arbitre : Jérémy Stinat

Feuille de match :
Gazélec : Oberhauser – Coeff, Guidi, Ba, Camara – Pierrazi, Marveaux – Roye, Jobello (N’Doye, 67′) – Ndao, Armand.
Remplaçants : Fogacci (g.), Perquis, Puel, Anziani, Blayac, Gomis.
Entraîneur : H. Della Maggiore.

RC Lens : Leca – Centonze, Duverne, Fortes, Haïdara – Ba (Bellegarde, 78′), Gillet, Mesloub (cap.) (Ambrose, 75′) – Diarra (Kyei, 61′), Gomis, Chouiar.
Remplaçants : Vachoux (g.), Mendy, Sagnan, Doucouré.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Armand (41′ sp) pour le Gazélec.
Avertissements : Marveaux (70′), Armand (90′) pour le Gazélec ; Duverne (40′), Diarra (44′), Fortes (45’+2), Gillet (62′) pour le RC Lens.
Expulsions : -.

Le jeu :
Les Lensois se déplacent en Corse avec des ambitions et notamment la possibilité de s’installer sur la 3e place de Ligue 2 en cas de victoire. Le début de match offre un âpre duel au milieu avec 2 équipes souhaitant imposer leur jeu. Finalement, les Corses s’installent petit à petit dans le camp lensois sans véritablement se montrer dangereux. Du côté artésien, les longs ballons se succèdent tout comme les pertes de balles. Dans une première mi-temps pauvre en occasions, il faut attendre la 18e minute pour voir la première frappe dangereuse de Joris Marveaux, bien capté par Jean-Louis Leca. A la demi-heure de jeu, le Racing fait remonter son bloc et se montre plus pressant. A la 40′, la frappe de Mounir Chouiar ne trouve pas le cadre. Sur le relance corse, Lamine Ndao se fait faucher par Jean-Kévin Duverne dans la surface. Le penalty est indiscutable et il est transformé par Romain Armand à la 41′. Trop brouillon, le Racing rentre aux vestiaires en étant logiquement mené au score.

Dès le début de la seconde mi-temps, le Racing s’offre une grosse occasion. Le centre de Massadio Haïdara ne peut être repris par Mounir Chouiar, mais est intercepté par Fabien Centonze. Le tir du défenseur lensois oblige le portier corse à la parade (50′). A l’heure de jeu, les esprits s’échauffent suite à une histoire de touche. Menés, les Sang et Or semblent très énervés. A la 73′, Grejohn Kyei, entré à l’heure de jeu à la place de Souleymane Diarra, se présente seul face au portier ajaccien, mais sa frappe est parfaitement contrée par David Oberhauser. La tension est très palpable en fin de match notamment du côté du Racing. A la 86′, sur un corner de Mounir Chouiar, Steven Fortes trouve le montant gauche de David Oberhauser. Un manque de réussite qui restera le symbole d’un match non maîtrisé par les Sang et Or. Le coup de sifflet final retentit et Lens perd 3 points précieux.

Le tournant du match :
40′ : Lamine Ndao est fauché dans la surface par Jean-Kévin Duverne. L’arbitre siffle logiquement penalty pour les Corses. Romain Armand prend à contre-pied Jean-Louis Leca et ouvre le score pour le Gazélec.

L’incidence du résultat :
Le Racing avait une occasion en or de s’installer sur la 3e place de Ligue 2 en cas de victoire. Après cette défaite, le RC Lens reste finalement 5e avec 48 points. Brest reste à 7 unités.

Gazélec Ajaccio-RC Lens : 1-0

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Gazélec-RC Lens :
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] Défait en Corse, le RC Lens n’y arrive pas à l’extérieur
Saïf Tka, 19e homme du RC Lens face au Gazélec Ajaccio
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] Souleymane Diarra, un homme dans le match
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] On a aimé / On n’a pas aimé
Jean-Baptiste Pierazzi : « Nous avons été forts mentalement »
Philippe Montanier : « Il faut être plus régulier en faisant des matches complets »
Hervé Della Maggiore : « Une victoire difficile à obtenir »
Steven Fortes : « Il va falloir se sortir les doigts… »
Guillaume Gillet : « C’est une faute grave, une faute professionnelle »
Le petit mot sympa d’Alexandre Coeff pour le RC Lens
La confiance était pourtant grande autour du RC Lens
Philippe Montanier : « En calculant avant les matches, on est à l’envers »
Le RC Lens vraiment plombé par son parcours à l’extérieur
Le RC Lens n’a pas fait recette au stade Ange-Casanova
[L2-J29] Le RC Lens rate le coche, Metz reprend le large, Florian Ayé impressionne
Della Maggiore : « Nous avons lutté avec nos armes contre un adversaire meilleur »
P. Montanier : « Pas assez performants à l’extérieur pour grimper d’un cran »