La 29e journée de Ligue 2 a livré son verdict lundi avec la défaite 1-0 du RC Lens sur le terrain du Gazélec Ajaccio. Lensois.com revient sur ce qu’il faut retenir de cette étape.

Les conséquences de la 29e journée de Ligue 2 :
Grand gagnant de la 28e journée, le RC Lens est cette fois le grand perdant en reculant à la 5e place et en manquant une belle occasion de monter sur le podium après sa défaite 1-0 sur le terrain du Gazélec Ajaccio. En tête, Metz fait la belle affaire en prenant une confortable avance de 6 longueurs sur Brest qui a partagé les points à Lorient (1-1). Le RC Lens doit se méfier du retour de Troyes, 6e à seulement 2 points malgré un petit nul 0-0 à Sochaux. En bas du classement, le Red Star est toujours dernier et distancé, à 4 points de Béziers, 19e, qui compte lui-même un point de retard sur Sochaux, 17e et barragiste virtuel à 2 points de Nancy, première équipe hors de la zone rouge. Au-dessus de Nancy, rien n’est fait mais Châteauroux, 16e, compte tout de même 5 points d’avance sur le FCSM, 18e.

Le match à retenir : Lorient-Brest
Le derby breton était pour le moins épicé puisqu’il se jouait en plus dans un contexte de lutte pour la montée. Le nul 1-1 a de quoi satisfaire Brest qui a maintenu Lorient à 5 points de la 2e place alors que cela paraissait mal engagé. Après une première période timide, les Merlus ont ouvert le score par Alexis Claude-Maurice (55′), mais les Brestois ont su égaliser par Yoann Court (69′) pour décrocher un nul peut-être crucial dans l’optique d’une montée automatique.

Le joueur de la journée : Florian Ayé
Florian Ayé est le grand artisan de la belle victoire 4-0 de Clermont sur le terrain du Red Star avec un triplé dont un but sur penalty. Le joueur de 22 ans porte son total à 17 buts ce qui le ramène à la 3e place du classement des buteurs, à seulement 3 longueurs du leader, le Brestois Gaëtan Charbonnier, muet ce week-end.

Gazélec Ajaccio-RC Lens : 1-0

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Gazélec-RC Lens :
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] Défait en Corse, le RC Lens n’y arrive pas à l’extérieur
Saïf Tka, 19e homme du RC Lens face au Gazélec Ajaccio
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] Souleymane Diarra, un homme dans le match
[L2-J29 / Gazélec-RC Lens (1-0)] On a aimé / On n’a pas aimé
Jean-Baptiste Pierazzi : « Nous avons été forts mentalement »
Philippe Montanier : « Il faut être plus régulier en faisant des matches complets »
Hervé Della Maggiore : « Une victoire difficile à obtenir »
Steven Fortes : « Il va falloir se sortir les doigts… »
Guillaume Gillet : « C’est une faute grave, une faute professionnelle »
Le petit mot sympa d’Alexandre Coeff pour le RC Lens
La confiance était pourtant grande autour du RC Lens
Philippe Montanier : « En calculant avant les matches, on est à l’envers »
Le RC Lens vraiment plombé par son parcours à l’extérieur
Le RC Lens n’a pas fait recette au stade Ange-Casanova
[L2-J29] Le RC Lens rate le coche, Metz reprend le large, Florian Ayé impressionne
Della Maggiore : « Nous avons lutté avec nos armes contre un adversaire meilleur »
P. Montanier : « Pas assez performants à l’extérieur pour grimper d’un cran »