Le RC Lens recevait Valenciennes ce vendredi dans le cadre de la 32e journée de Ligue 2. Au terme de ce derby, un score nul de 0-0 qui n’arrange pas du tout les affaires du Racing muet pour la 4e fois de suite. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Valenciennes : 0-0 (0-0)
Vendredi 12 avril 2019 – 20h – 32e journée de Ligue 2
Stade Bollaert – 32 895 spectateurs
Arbitre : Fedayi San

Feuille de match :
RC Lens : Leca – Centonze, Duverne, Fortes, Haïdara – Diarra, Doucouré, Gillet (cap.) – Chouiar (Bencharki, 59′), Diarra (Mesloub, 70′), Ambrose (Banza, 84′) – Gomis.
Remplaçants : Vachoux (g.), Bellegarde, Mendy, Tka.
Entraîneur : P. Montanier.

Valenciennes : Konaté – Dos Santos, Aloé, Nestor (cap.), Ciss – Masson, Ramaré (Massouema, 78′) – Robail (Romil, 84′), Raspentino (Ambri, 67′), Mauricio – Julan.
Remplaçants : Vincensini (g.), Cabral, Cuffaut, Niakaté.
Entraîneur : R. Ray.

Buts : -.
Avertissements : Centonze (38′), Bencharki (91′) à Lens ; Masson (29′), Aloé (80′), Ciss (85′), Konaté (90′) à Valenciennes.
Expulsions : -.

Ce derby démarre sur des bases plutôt équilibrées, les 2 clubs se répondant par des situations chaudes, une tête de Nathaël Julan passant à côté du but de Jean-Louis Leca (8′) après un centre dangereux de Fabien Centonze repoussé devant la ligne par la défense valenciennoise (7′). Côté gauche, Thierry Ambrose élimine 3 défenseurs valenciennois mais échoue sur Hillel-Yored Konaté dans un angle fermé (12′). Le Racing commence à prendre le contrôle. Mounir Chouiar lance parfaitement Yannick Gomis mais son tir passe près du poteau (14′). Valenciennes sait toutefois se montrer dangereux à l’image d’une frappe de Johan Ramaré de 20 mètres sur laquelle Jean-Louis Leca doit se détendre (27′). Le RC Lens réagit rapidement avec Fabien Centonze qui s’échappe côté droit pour mettre en retrait à Souleymane Diarra qui reprend nettement au dessus dans une bonne position (31′). Thierry Ambrose se faufile dans l’axe sur une belle chevauchée mais sa frappe de l’entrée de la surface est captée par le portier du VAFC (39′). A la pause, le Racing doit toutefois se contenter de ce score de 0-0.

Rapidement après le retour des vestiaires, Yannick Gomis trouve le décalage pour Thierry Ambrose oublié à gauche mais le tir de ce dernier est stoppé par Hillel-Yored Konaté (47′). Le gardien valenciennois s’illustre encore d’une belle horizontale sur un coup franc de 25 mètres bien frappé par Mounir Chouiar (50′). Yannick Gomis trouve une nouvelle fois Thierry Ambrose sur une belle situation mais le remuant attaquant manque de fluidité dans le geste et échoue encore face au gardien (60′). Le rythme ralentit mais le Racing redevient dangereux avec un enchaînement contrôle-frappe de l’entrée de la surface signé Yannick Gomis qui oblige le portier du VAFC à briller une nouvelle fois (70′). A peine entré en jeu, Simon Banza place une tête qui n’arrive pas à surprendre le solide Hillel-Yored Konaté (86′). Le Racing pousse mais de manière parfois trop désordonnée pour faire la décision. Le derby s’achève sur un très décevant partage des points malgré de nombreuses occasions pour les Sang et Or.

70′ : A la conclusion d’un bon mouvement collectif avec notamment Fabien Centonze et Achraf Bencharki à la manoeuvre, Yannick Gomis exécute un enchainement contrôle-frappe, ça part bien mais le portier valenciennois Hillel-Yored Konaté se détend superbement pour repousser le cuir.

Le RC Lens reste coincé à la 6e place et voit sa situation se compliquer encore un peu plus dans l’optique d’une montée. Brest à 11 points, la 2e place semble hors de portée. Offensivement, malgré des occasions, la confiance n’est pas encore revenue.

Paris FC-Lorient

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de RC Lens-Valenciennes :
[L2-J32 / RC Lens-Valenciennes (0-0)] La situation se complique pour un Lens aphone
[L2-J32 / RC Lens-Valenciennes (0-0)] Thierry Ambrose, un homme dans le match
[L2-J32 / RC Lens-Valenciennes (0-0)] On a aimé / On n’a pas aimé
La 2e plus grosse affluence de la saison pour RC Lens-Valenciennes
P. Montanier : « Il manque l’efficacité, des gardiens adverses moins performants… »
JL. Leca : « La montée directe s’envole mais les barrages restent d’actualité »
Montanier : « Celui qui pense que les joueurs ne mouillent pas le maillot se trompe »
Simon Banza : « On a manqué de réussite »