C’est Pierre Gaillouste qui arbitrera l’affiche RC Lens-Nantes de dimanche comptant pour la 24e journée de Ligue 1 (17h05, à suivre en direct sur Lensois.com et diffusé en intégralité sur Canal+ Foot). Un jeune arbitre de 33 ans.

L’arbitre Pierre Gaillouste (Photo : LFP)

Il sera assisté de Valentin Evrard et Alexandre Viala. Rémi Landry sera le 4e arbitre alors que Benoît Millot et Wilfried Bien seront à l’assistance vidéo. Pierre Gaillouste a arbitré 11 rencontres de Ligue 1 cette saison. Il a distribué 35 cartons jaunes et sorti 2 cartons rouges, tous les deux de façon directe. Il n’a jamais arbitré Lens en Ligue 1 cette saison, à l’inverse des Nantais, lors d’une défaite 3-0 à domicile contre le PSG le 3 septembre.

En revanche, les Lensois l’ont croisé récemment en Coupe de France. C’est en effet Pierre Gaillouste qui était au sifflet lors de la victoire 3-1 des Sang et Or à Brest en 16e de finale le 22 janvier dernier. Anecdote : c’est lui qui avait arbitré RC Lens-Orléans le 9 mars 2020 et qui avait donc accordé (logiquement) le penalty qui avait permis à Florian Sotoca, sans le savoir à ce moment là, d’expédier le RC Lens en Ligue 1 avant l’interruption du championnat pour cause sanitaire (victoire 1-0).