Si le RC Lens s’est incliné 1-0 à domicile contre Nice mercredi (21e journée de Ligue 1), il conserve le statut de meilleure défense de l’élite. C’était seulement la 15e fois que l’on voyait trembler les filets du Racing, qui affiche une moyenne de 0,71 but encaissé par rencontre de championnat.

Le RC Lens est devant le PSG (16 buts) et Marseille (17 buts). Nice (20) et Rennes (22) referment le Top 5. En revanche, au classement des attaques, il glisse en 8e position avec 33 buts inscrits (1,57 but par rencontre). Le PSG (52 buts), Monaco (46), Marseille (42), Rennes (40), Toulouse (35), Lorient (35) et Lille (35) affichent une meilleure attaque que le Racing.

Brest, qui recevra le RC Lens dimanche pour la 22e journée de Ligue 1 occupe la 12e place du classement des défenses avec34 buts encaissés. Angers, qui a battu un record avec 13 défaites consécutives, est à la fois dernier du classement des attaques avec 18 buts marqués (à égalité avec Ajaccio et Auxerre) et dernier du classement des défenses avec 47 buts encaissés.