Après la fin de l’exercice 2021-2022, Lensois.com retrace comme chaque année le film de la saison du RC Lens à travers divers moments clés. Poursuivons avec la défaite 4-0 à Brest, un vrai coup d’arrêt.

Le 21 novembre, alors que tout semble aller pour le mieux pour le RC Lens qui vient notamment de balayer Troyes 4-0 après une superbe performance collective, il s’incline lourdement sur le même score à Brest. Un score certes sévère mais qui marque la plus lourde défaite lensoise de la saison. Steve Mounié (3’), Brendan Chardonnet (13’) et Romain Faivre (33’) ont permis à l’équipe de Michel Der Zakarian de mener 3-0 dès la pause avant un 4e but signé Jérémy Le Douaron (69’). Histoire que l’après-midi soit ratée de bout en bout, Arnaud Kalimuendo se fait expulser à la 74’ moins d’un quart d’heure après son entrée en jeu. Une défaite qui serait restée anecdotique si elle n’avait pas donné le coup d’envoi d’une série de 6 matches de Ligue 1 sans victoire (3 points pris), soit la pire période du club cette saison. Pourtant, Franck Haise a haussé le ton à l’entraînement après cette défaite : « Le ton a été différent. Je n’ai pas aimé notre match dans son ensemble mais surtout son entame. Pendant 20 à 25 minutes, on était loin de ce que nous avons l’habitude de faire. On ne peut pas se satisfaire de ce qu’on a produit. Lundi était une journée dissociée, je n’avais pas tout le monde en même temps, mais ensuite on en a parlé quand j’ai eu tout le monde. On a fait le retour, comme après chaque match, positif ou non, avec quelques datas aussi et je leur ai partagé mon ressenti. »