Parti du RC Lens pour Braga l’été dernier, Simon Banza semble avoir relancé la machine après une très longue période de disette au Portugal. Il a de nouveau marqué ce week-end, de plus face à Famalicao, club où il s’est révélé aux yeux du public portugais la saison dernière lors d’un prêt en provenance de Lens.

Une nouvelle fois titulaire, il a marqué à la 79’ le 2e but de la victoire 4-1 à domicile de son équipe dans le cadre de la 19e journée. Le score était alors encore de 1-1. Auteur de 5 buts sur le mois d’août, élu meilleur joueur du mois, Simon Banza s’était ensuite complètement éteint, marquant seulement à une reprise contre un club de 2e division en coupe. Après avoir perdu sa place de titulaire, il a retrouvé le chemin des filets dans le championnat portugais seulement le 21 janvier dernier en offrant une victoire en fin de match à Braga sur le terrain de Paços de Ferreira (1-2). De quoi lui permettre de retrouver une place dans le onze, d’autant plus avec le départ de Vitinha à l’OM cet hiver. Il était ainsi aligné lors d’un match qui s’est mal passé avec une défaite 5-0 chez le Sporting Portugal avant de l’être de nouveau, contre Famalicao, avec plus de réussite cette fois. Son total se porte à 7 buts en championnat. Braga est 3e avec 43 points à 10 longueurs du Benfica, leader avec un match d’avance.