Après 20 journées, le RC Lens avait la 2e attaque de Ligue 2 avec 28 buts inscrits. Depuis, le Racing ne cesse de descendre dans le classement des attaques du championnat.

Le Racing venait alors de l’emporter 3-2 à Tours pour la reprise de la compétition après la trêve hivernale. Mais depuis, il n’a jamais marqué plus d’une fois dans un match, que ce soit à domicile contre Nîmes (1-3, 21e journée de Ligue 2) ou à Amiens (2-1, 22e journée de Ligue 2) et sort de 2 rencontres sans faire trembler les filets à Bollaert contre Troyes (0-0, 23e journée de Ligue 2) puis à Bourg-en-Bresse (0-0, 24e journée de Ligue 2). Avec 30 buts à son actif, le RC Lens présente désormais la 6e attaque de Ligue 2, à 7 longueurs de la meilleure équipe dans ce domaine, Nîmes.

A l’inverse, en stoppant l’hémorragie défensivement avec ces 2 derniers matches nuls sans but, le RC Lens remonte un peu la pente au classement des défenses. 10e après la 22e journée, il est désormais 8e avec 25 buts encaissés, soit 5 de plus que Reims, meilleure arrière-garde du championnat.