Le RC Lens jouait son 4e match amical ce mercredi face à Waasland-Beveren à Douai. Jouant l’offensive, le Racing s’est logiquement imposé 2-1 face à son adversaire de première division belge.

RC Lens-Waasland-Beveren 2-1 (0-0)
Mercredi 13 juillet 2016 – 18h30 – Match amical
Stade Demeny de Douai

La feuille de match :
RC LENS : Vachoux (Douchez, 61′) – Lala (Zedadka, 74′), Landre (cap.) (Duverne, 79′), Fofana (Ba, 66′), Cvetinovic, Scaramozzino (Ebosse, 79′) – Bourigeaud (Koukou, 58′), Bellegarde (Chouiar, 79′), Bostock (Cyprien, 66′) – Zoubir (Fortuné, 74′), Autret (Banza, 66′).
Entraîneur : A Casanova.

Buts : Zoubir (48′) Scaramozzino (74′) pour Lens; Opoku (57′) pour Beveren
Avertissements : -.
Expulsions : -.

Le match :
Le jeu :
Pour son 4e match amical, Alain Casanova a essayé de nouveau son système 3-5-2. L’équipe titularisée lors de la première mi-temps ressemblait fortement à une équipe type. En l’absence de Jean-Philippe Gbamin, transféré à Mayence, le coach lensois a fait confiance au jeune Jean-Ricner Bellegarde en sentinelle devant la défense. La rencontre a débuté via de gros duels au milieu. Les 2 équipes tentant d’imposer leur jeu. Petit à petit, le RC Lens met le pied sur le ballon et se lance vers le but adverse. Le Racing multiplie les corners mais se montre peu dangereux. De son côté, Beveren attaque uniquement en contre-attaque et s’offre les occasions les plus dangereuses malgré un Jérémy Vachoux très vigilant. Finalement, les 2 équipes rentrent aux vestiaires sur un score vierge.

Lens revient des vestiaires avec une grosse envie de possession. Le Racing s’offre ainsi plus d’occasions. A la 48′, Zoubir s’infiltre seul dans la surface, élimine 2 joueurs, et frappe. Le cuir trouve le cadre et le Racing ouvre la marque. Après le but, le rythme s’essouffle un peu mais Beveren arrive à tromper Jérémy Vachoux par l’intermédiaire d’Ampohah Opoku (57′). A l’heure de jeu, Alain Casanova multiplie les changements, l’occasion d’offrir la première apparition de Nicolas Douchez sous le maillot Sang et Or. Bien servi par Jean-Ricner Bellegarde côté gauche, Anthony Scaramozzino trompe le portier belge d’une magnifique frappe à ras de terre. Le défenseur Sang et Or permet ainsi au RCL de reprendre l’avantage (74′). Malgré ce but, Lens continue à pousser et s’offre de multiples occasions. Finalement, le score n’évoluera plus et les Lensois repartent avec une victoire convaincante.

Le tournant du match :
74’ : Jean-Ricner Bellegarde, plein centre à l’entrée de la surface, sert Anthony Scaramozzino côté gauche. Le défenseur effectue une frappe puissante à ras de terre qui trompe le portier belge, donnant un avantage définitif au Racing.

L’incidence du résultat :
Le Racing continue sa préparation avec une nouvelle victoire, la 3e en plus du nul 0-0 de samedi face à Troyes. Face à un solide adversaire, le RCL prend petit à petit confiance et s’assure de belles certitudes.