Le RC Lens recevait Boulogne-sur-Mer, club de National 1, ce lundi dans le cadre des 32es de finale de la Coupe de France. les Sang et Or se sont qualifiés dans la douleur après prolongation sur le score de 3-2. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Boulogne-sur-Mer : 3-2 ap (0-1, 2-2)
Lundi 8 janvier 2018 – 21h – 32e de finale de Coupe de France
Stade Bollaert  – 12 293 spectateurs
Arbitre : Sébastien Moreira

Feuille de match :
RC Lens : Vachoux – Duverne, Dankler, Bianda (Sagnan, 85′), Hafez – Diarra, Bellegarde (cap.) (Bostock, 91′) – Fortuné, Gérard (Koukou, 61′), Bayala – C. Lopez.
Remplaçants : Belon (g.), Duplus, Markovic, Zoubir.
Entraîneur : E. Sikora.

Boulogne-sur-Mer : Konaté – Agounon, Lina (cap.), Camara, Dekoke (Thil, 76′) – Goujon, Senneville, Alla – Garcia (Niakaté, 64′), Koné, Livolant (El Hamzaoui, 83′).
Remplaçants : Reulet (g.),  Tomas, Duterte, Kaboré.
Entraîneur : O.Frapolli.

Buts : Lopez (61′ sp, 100′), Diarra (63′) pour Lens ; Koné (23′, 90′) pour Boulogne-sur-Mer.
Avertissements : Hafez (24′) à Lens ; Senneville (14′), Lina (27′) à Boulogne-sur-Mer.
Expulsions : -.

Pour cette rencontre, Eric Sikora décide de reconduire un 4-2-3-1 comme lors du 8e tour de Coupe de France gagné contre Reims (3-2 ap). Mais les Sang et Or démarrent bien plus mal que lors de cette rencontre. Les Boulonnais sont plus dangereux. Après un premier essai contré par Jérémy Vachoux (9′); Koro Koné s’impose face au gardien après un ballon perdu par Karim Hafez (23′) pour l’ouverture du score. Profitant d’une équipe lensoise maladroite devant comme derrière, le club de National 1 reste dangereux, à l’image de ce centre de Bruno Garcia que laisse filer Dankler dans les airs et manquant de peu de tromper son gardien (33′) ou encore de ce duel mal négocié par le défenseur brésilien lensois face à Koro Koné. Dans la pagaille, le Lensois manque ensuite de tromper son portier mais le cuir roule près du but (43′).

En seconde période, les Lensois tentent de pousser mais peinent à se montrer dangereux jusqu’à l’heure de jeu où tout s’accélère. Hillel Konate sort d’abord dans les pieds de Kévin Fortuné, puis quelques minutes après commet la faute sur Abdelrafik Gérard qui obtient le penalty. Cristian Lopez se charge de le transformer pour l’égalisation (61′). Dans la foulée, Eric Sikora décide de sortir Abdelrafik Gérard pour Djiman Koukou et un passage en 4-3-3. Le Racing profite de ce temps fort pour prendre l’avantage grâce à Souleymane Diarra sur un coup franc excentré que personne ne touche (63′). Alors que le RC Lens semble se diriger vers la victoire, Koro Koné surgit sur un service de Grégory Thil pour arracher la prolongation (90′). Dans les 30 minutes supplémentaires, Cristian Lopez jouera les sauveurs en étant à l’affût dans la surface pour marquer le 3e but (100′) et enfin donner la victoire à son équipe.

60′ : Alors que le RC Lens vient seulement d’obtenir sa première occasion, Hillel Konaté commet la faute sur Abdelrafik Gérard dans la surface qui permet à Cristian Lopez d’égaliser sur penalty et au RC Lens de se relancer.

Le RC Lens se déplacera sur le terrain de Saint-Brieuc, club de National 2, le 23 ou 24 janvier, dans le cadre des 16es de finale de Coupe de France. Ce succès lui permet aussi de reprendre de façon positive après la trêve hivernale même s’il faudra digérer cette prolongation contre un club de National 1.

A lire également à propos de RC Lens-USBCO :
[CdF-32es / RC Lens-USBCO (3-2 ap)] Lens s’offre une 16e de finale à Saint-Brieuc
[CdF-32es / RC Lens-USBCO (3-2 ap)] Cristian Lopez, un homme dans le match
[CdF-32es / RC Lens-USBCO (3-2 ap)] On a aimé / On n’a pas aimé
Jean-Pierre Papin ne pouvait pas manquer RC Lens-Boulogne-sur-Mer
Le test pour le kop en Delacourt a été effectué lors de RC Lens-Boulogne-sur-Mer
Une meilleure affluence que pour RC Lens-Reims au final contre Boulogne-sur-Mer
[CdF-32es / RC Lens-USBCO (3-2 ap)] Les réactions des entraîneurs
William Bianda : « Eric Sikora eu le bon discours à la mi-temps »
Un scénario inattendu pour RC Lens-Boulogne-sur-Mer
Kévin Fortuné : « Une première période loupée »
Quand Camille Cerf taquine les supporters de Lille lors de RC Lens-USBCO
B. Dja Djédjé de plus en plus proche du RC Lens, un intérêt de Dijon pour J. Bostock ?
Jérémy Vachoux : « Aborder sereinement le déplacement à Nîmes »
[CdF-32e / RC Lens-USBCO (3-2 ap)] Une victoire à revivre en vidéos
Quitte à finir sur une défaite, Wattez préférait que ce soit face à son « pote » Martel
Eric Sikora : « Nous nous serions bien passés de cette prolongation »
William Bianda : « Je ne me prends pas la tête »
Kévin Fortuné : « Je tire mon chapeau à Djiman Koukou »
Eric Sikora : « Le brassard permet à Jean-Ricner Bellegarde de s’extérioriser »