Le RC Lens recevait Brest ce samedi dans le cadre de la 27e journée de Ligue 1. Les Lensois, qui ont nettement dominé, ont été battus sur une des rares incursions brestoise. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Brest : 0-1 (0-0)
Samedi 5 mars 2022 – 17h – 27e journée de Ligue 1

Stade Bollaert-Delelis – 36 305 spectateurs
Arbitre : Johan Hamel.

RC Lens : Leca – Gradit, Danso, Medina (Ganago, 75′) – Clauss (Machado, 88′), Doucouré (Berg, 84′), Fofana (cap.), Haïdara (Frankowski, 75′) – Sotoca, Kalimuendo, Kakuta (Pereira Da Costa, 75′).
Remplaçants : Farinez (g.), Baldé, Cahuzac, Wooh.
Entraîneur : F. Haise.

Brest : Bizot – Duverne (cap.), Brassier, Hérelle, Uronen (Faussurier, 88′) – Del Castillo (Lasne, 75′) Agoumé, Belkebla, Honorat – Le Douaron (Mounié, 75′), Satriano(Magnetti, 84′).
Remplaçants : Larsonneur (g.), Bain, Cardona, Mbock.
Entraîneur : M. Der Zakarian.

Buts : Honorat (59′) pour Brest.
Avertissements : Medina (67′) à Lens ; Belkebla (54′) à Brest.
Expulsions : -.
Arbitre : Joham Hamel.

Le RC Lens est rentré dans cette rencontre de façon énergique, face à une équipe brestoise qui semblait être venue pour jouer les contres. Malgré des situations, dont une très belle inspiration de Gaël Kakuta à la 9′ qui a échoué près des buts, le Racing, très peu inquiété a toutefois dû se montrer patient et accepter de rentrer au vestiaire pour la pause sans avoir pu prendre l’avantage, en ayant amené des ballons chauds dans la surface sans en faire des occasions réellement concrètes par manque de précision. Les Lensois ont repris leur domination au retour sur la pelouse avec notamment une grosse occasion pour Florian Sotoca, pas en réussite face à Marco Bizot, mais ce sont les Brestois qui ont ouvert le score sur leur première véritable occasion par Franck Honorat sur une belle action personnelle (59′). Un coup dur pour le RC Lens qui n’était pas inquiété jusque là et qui se retrouve puni sur un petit moment de relâchement. Les Sang et Or ont poussé pour au moins égaliser, avec notamment une grosse alerte sur une occasion d’Ignatius Ganago qui aurait pu occasionner un penalty mais face à un Brest bien regroupé devant un Marco Bizot dans un bon jour, ils n’ont jamais pu faire plier leur adversaire, plus efficace. Ils sont pour l’heure 7es en attendant le reste de la journée.

9′ : Beau contrôle de Kakuta à plus de 25m dos au but, il se retourne et enchaine d’une belle frappe qui passe juste à côté des buts brestois.
20′ : Bizot est à la parade sur une frappe de l’entrée de la surface de Kalimuendo, servi par Haïdara sur un ballon qu’a laissé passer Fofana. L’action se poursuit avec Clauss qui tente sa chance également à l’entrée de la surface, mais c’est capté par le gardien.
26′ : Leca se couche bien sur une bonne frappe d’Uronen, servi sur son côté gauche à l’angle de la surface.
27′ : Clauss cherche Kalimuendo au 1er poteau. Suivi par un défenseur, le Lensois reprend du talon mais ça passe à côté.
34′ : Lancé par Fofana dans la surface, légèrement excentré à gauche, Kakuta place une frappe au ras du sol qui passe devant le but.
42′ : Bon centre de Sotoca lancé par Clauss, Kalimuendo ne peut couper devant le but, ça arrive jusqu’à Kakuta dans un angle fermé, mais sa frappe est repoussée en corner par Bizot.
51′ : Bon coup franc pour Lens à plus de 20m, Clauss prend sa chance et cherche la lucarne, Bizot doit plonger pour boxer en corner.
56′ : Très bon centre de Kalimuendo, Sotoca se jette devant le but et arrive à couper la trajectoire mais le ballon échoue en plein sur Bizot.
59′ : BUT POUR BREST : Honorat échappe à la défense lensoise, entre dans la surface et bat Leca d’un petit piqué. 0-1.
76′ : Frankowski reprend victorieusement un centre de Clauss mais le but est annulé car le ballon était sorti avant que ce dernier ne le redresse.
80′ : Sur un ballon par dessus la défense, Ganago lobe Bizot et se fait heurter par ce dernier. L’action se poursuit, la défense dégage devant le but puis une reprise de Sotoca part au-dessus. On pense que l’arbitre va indiquer un penalty mais il n’en est rien.

Marseille-Monaco

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.