Mercredi, à Marseille (0-1, 9e journée de Ligue 1), le RC Lens a déjà remporté son 5e succès de la saison en déplacement. Ce en 11 matches loin de Bollaert.

Les Artésiens ont signé 5 victoires, 2 nuls, 4 défaites, 15 buts marqués pour 15 encaissés hors de leurs bases. Avec 17 points, le Racing Club de Lens est la 6e meilleure équipe de Ligue 1 à l’extérieur, à seulement 3 longueurs du Paris-Saint-Germain, le leader, qui compte toutefois un match de moins. A noter que toutes les équipes qui sont devant Lens dans ce classement (PSG, Lyon, Rennes, Lille et Marseille) se sont moins souvent déplacées. Lille et Marseille n’ont même joué que 9 fois à l’extérieur. Le RC Lens a en effet plus souvent joué à l’extérieur qu’à domicile depuis le début de saison. A domicile, il présente le 10e bilan avec 14 points pris mais en seulement 9 matches joués (4 victoires, 2 nuls, 3 défaites, 15 buts marqués, 14 encaissés). On constate donc que Lens a remporté plus de victoires à l’extérieur qu’à domicile, ce qui est le cas pour la 2e fois de la saison après la victoire 3-0 à Monaco (ndlr : le Racing comptait alors 4 succès à l’extérieur, 3 à domicile). Cela peut sembler peu commun même si Lens s’est déplacé 2 fois de plus, mais ce parcours est en adéquation avec une saison de Ligue 1 très particulière puisque celle-ci connait une explosion des victoires à l’extérieur (36,9% à la trêve, un record). Il aura l’occasion d’égaliser à 5 victoires partout samedi avec la venue de Nice (21e journée de Ligue 1, 17h, à suivre en direct sur Lensois.com et diffusé en intégralité sur Téléfoot). Pas facile malgré ce que pourrait laisser supposer la 14e place du Gym. L’équipe azuréenne est 8e à l’extérieur avec 15 points en 9 matches (4 victoires, 3 nuls, 2 défaites, 12 buts marqués, 7 encaissés). Nice dispose actuellement de la 2e meilleure défense à l’extérieur derrière le PSG qui a encaissé 6 buts en 10 déplacements.