La saison 2019-2020 du RC Lens a été plus brève que d’habitude, mais riche en moments forts. A l’occasion de l’intersaison, Lensois.com revient chaque jour sur un moment clé de cet exercice. Continuons avec le titre de champion d’automne.

Le titre symbolique de champion d’automne se joue à la 19e et dernière journée avant la trêve hivernale à Bollaert. Le RC Lens, 2e au coup d’envoi de la journée, prend la tête en disposant 1-0 de Niort à Bollaert. C’est Gaätan Robail (52′) qui offre la victoire aux Artésiens malgré une expulsion de Simon Banza (72′). Le Racing compte alors 40 points, soit un de plus que Lorient, avec 12 victoires, 4 nuls et 3 défaites, 30 buts marqués et 15 encaissés, soit la 2e attaque et la 2e défense. C’est la première fois depuis 2008-2009 qu’il est champion d’automne. Les statistiques sont prometteuses puisque depuis 10 ans, les 4 champions d’automne avec au moins 40 points sont tous montés en Ligue 1 à l’issue de la saison.