Le 15 février 2007, il y a 12 ans, le RC Lens vivait une belle soirée européenne. Il s’était imposé 3-1 à domicile contre le Panathinaïkos Athènes en 16e de finale aller de la Coupe de l’UEFA.

Lors de cette rencontre, tout se jouera en seconde période, avec Issam Jemaâ en acteur majeur pour enflammer la rencontre. A la 50′, l’attaquant tunisien profite d’une déviation de la tête de Daniel Cousin pour déclencher en première intention une superbe frappe de l’entrée de la surface (1-0). Les Grecs ne sont pas en reste et égalisent également d’un beau tir de 20 mètres signé Dimitris Salpigidis à la 65′ (1-1). Mais Issam Jemaâ profite d’une mauvaise sortie du gardien pour doubler la mise et redonner l’avantage aux Lensois à la 70′ (2-1). En fin de match, à la 90′, Aruna Dindane obtient un penalty et se fait justice lui-même (3-1). Le RC Lens de Francis Gillot pourra se rendre sereinement à Athènes pour décrocher un nul 0-0 suffisant au retour.