La saison européenne 1977-1978 du RC Lens est bien connue pour l’exploit des 16es de finale face à la Lazio Rome avec une victoire 6-0 à Bollaert après une défaite 2-0. Le 8e de finale s’est moins bien déroulé et il y a 45 ans jour pour jour, le 7 décembre 1977, les Sang et Or tentaient un nouvel exploit.

En effet, après leur performance contre la Lazio de Rome, les Lensois ont été mis en déroute en Allemagne de l’Est en perdant 4-0 sur le terrain de Magdebourg en 8e de finale aller de la Coupe de l’UEFA. Les Sang et Or d’Arnold Sowinski devaient donc remonter 4 buts pour espérer atteindre les quarts de finale ! Le miracle n’a pas eu lieu, mais les Lensois s’étaient bien donné les moyens d’y croire ! En effet, ils se sont imposés 2-0 au retour, un score acquis en début de seconde période après des buts de Farès Bousdira (4’, 46’). A la moitié du match, les Lensois, privés de Daniel Leclercq blessé mais avec Didier Six, Joachim Marx ou encore Richard Krawczyk, avaient donc fait la moitié du chemin, sans pouvoir combler finalement l’écart.