Face à Brest ce dimanche (1ere journée de Ligue 1), le gardien du RC Lens Brice Samba va renouer avec la France et la Ligue 1. Un pays et un championnat qu’il connaît bien pour y avoir évolué avec Marseille et Caen. Retour sur ses précédentes expériences du côté du championnat français.

Sous l’ombre de Steve Mandanda

Formé au Havre, le jeune Brice Samba rejoint l’Olympique de Marseille en 2013 avec un statut de jeune espoir prometteur. Doublure de Steve Mandanda, le portier va se contenter de miettes laissées par l’international français. Ainsi, lors de son expérience à l’OM, Brice Samba ne disputera qu’un seul match de Ligue 1. Il remplacera au pied levé le capitaine olympien à la 22e minute d’un OM-Guingamp, le 17 mai 2014 pour une victoire marseillaise 1-0. « Je remplace Steve, blessé à la suite d’un choc à la tête, au bout de quinze ou vingt minutes. Il a loupé la Coupe du monde 2014 à cause de ça, d’ailleurs. C’était le dernier match de la saison. […] Je n’étais pas du tout prêt ! Ça s’est super bien passé. C’était une drôle de sensation de démarrer à ce moment, surtout avec le stade plein pour le tout dernier match », affirmera le portier dans les colonnes de France Football.

Un nouvel horizon à Caen

Pour revoir Brice Samba évoluer en Ligue 1, il faudra attendre son départ du club phocéen. Ce sera le cas en 2017 du côté de Caen où il va côtoyer un certain Hervé Sekli, futur entraîneur des gardiens du Racing. Arrivé avec la casquette de doublure de Rémy Vercoutre, il profite de la suspension de ce dernier pour disputer 2 rencontres consécutives lors des 20e et 21e journées de Ligue 1 2017-2018 avec une défaite 1-0 face à Lille puis un clean sheet et une victoire 2-0 sur la pelouse de Bordeaux. Il disputera également les 2 derniers matches de la saison face à Nice avec 4 buts encaissés (4-1, 37e journée) et un nouveau clean sheet pour un beau 0-0 face au PSG (38e journée)

Brice Samba sous les couleurs de Nottingham Forest

Des débuts compliqués en tant que numéro 1

Lors de la saison 2018-2019, Rémy Vercoutre prend sa retraite et Brice Samba endosse logiquement la tenue de portier numéro 1 en Normandie. Son aventure en Ligue 1 avec ce nouveau statut démarre mal avec une très mauvaise prestation face au PSG. Une relance mal maitrisée offre un premier but aux Parisiens tandis qu’il se fait chiper le ballon dans les pieds sur le 3e but francilien. « Je plombe l’équipe par ce premier but sur cette erreur de relance. Ce sont deux erreurs qui nous plombent parce que si l’on regarde l’ensemble du match, ce sont trois buts qu’on leur donne. C’est un match à oublier pour ma part. Je prends l’entière responsabilité de cette défaite. C’est le foot. Je suis quelqu’un qui prend des risques. C’est l’apprentissage », indiquera le joueur en zone mixte à l’issue de la rencontre.

L’éclosion à Caen avant la confirmation à Nottingham Forest

Toutefois, Brice Samba va rapidement se remettre de cet échec en sortant une très grosse saison avec Caen dans une équipe en très grande difficulté. On se souviendra notamment de son excellente partition face à Nice avec un arrêt décisif sur penalty pour une victoire importante 1-0 dans la course au maintien. Titulaire lors des 37 autres journées de Ligue 1, Brice Samba n’empêchera pas son équipe de descendre en Ligue 2, mais ses bonnes performances dans un contexte difficile ne vont pas laisser indifférent outre-Manche. Sentant la bonne affaire, c’est Nottingham Forest qui s’attachera les services du Caennais sous l’impulsion de l’entraîneur de l’époque, Sabri Lamouchi. En Angleterre, il se révèlera avant de faire son retour en Ligue 1, au RCL.