La saison 2018-2019 du RC Lens a été riche en moments forts. A l’occasion de l’intersaison, Lensois.com revient chaque jour sur un moment clé de cet exercice. Poursuivons avec la cinglante victoire 5-0 à Bollaert face au Gazélec Ajaccio.
Le lundi 22 octobre au soir, après la 11e journée de Ligue 2, le RC Lens a le moral au beau fixe. Il vient d’écraser le Gazélec Ajaccio sur le score de 5-0. Fodé Camara contre son camp (13′), Yannick Gomis (14′, 19′) et Thierry Ambrose permettent au Racing de mener 4-0 dès la pause. Mais sur la seconde période, le 5e but signé Jérémy Blayac contre son camp (69′) et la cage gardée inviolée offrent un tableau trompeur. Philippe Montanier, l’entraîneur lensois, n’a pas apprécié ce qu’il a vu dans une 2e mi-temps mal maîtrisée. Ce match marque un tournant dans le mauvais sens pour son équipe qui vient de consolider sa 2e place. Alors qu’elle n’avait perdu qu’une seule fois en championnat jusque là, à Metz (2-0, 6e journée de Ligue 2), elle va s’incliner 3 fois de suite dans la foulée en Ligue 2 avant 2 nuls pour ne retrouver la victoire que début décembre. Meilleur buteur de l’équipe et auteur d’un doublé, Yannick Gomis ne va plus trouver le chemin des filets dans le jeu jusqu’à la 33e journée et un déplacement à Grenoble (0-2)… Un ressort s’est cassé, le RC Lens deviendra beaucoup plus irrégulier après un excellent premier tiers de saison pour finalement arracher in extremis une place de 5e qui ne lui permettra pas d’obtenir la montée au bout des barrages.