L’équipe de France jouait ce dimanche à 10h son 2e match des poules des Jeux Olympiques à Saitama face à l’Afrique du Sud. Les Bleus ont remporté un succès 4-3 au bout d’un étonnant scénario et le latéral droit Clément Michelin y a pris une part active, d’abord bien malgré lui, avant de finir de façon bien plus positive.

Malmenés en première période avec un poteau sud-africain puis un penalty expédié sur la barre de Paul Bernadoni (41’), les Bleus ont fini par craquer en début de seconde période. Titulaire, Clément Michelin a perdu le ballon dans sa surface au duel avec Kobamelo Kodisang, semble-t-il piégé par une incompréhension avec Paul Bernadoni, sorti de ses buts (53’). Les Bleus ont toutefois réagit par André-Pierre Gignac (57’) avant qu’Evidence Mkgoba (73’) ne redonne l’avantage aux Sud-africains. Clément Michelin a alors signé un centre parfait pour trouver la tête d’André-Pierre Gignac (78’) et ramener l’espoir dans les rangs tricolores. Mais les Sud-africains n’avaient pas dit leur dernier mot, reprenant l’avantage sur une superbe frappe de Teboho Mokoena (82’). Néanmoins, l’équipe de Sylvain Ripoll ne manquait pas de ressources. André-Pierre Gignac, auteur d’un triplé, a d’abord égalisé sur penalty (86’), puis c’est Téjii Savanier qui a offert une victoire inespérée aux Bleus (93’), qui se devaient de l’emporter pour préserver de sérieuses chances de qualification pour les quarts de finale après leur défaite 4-1 face au Mexique lors de la première journée. A noter que Modibo Sagnan, formé au RC Lens et défenseur de la Real Sociedad, n’a pas joué cette fois-ci. Dans le même groupe, le Japon sera opposé au Mexique à 13h. La France jouera sa qualification mercredi à 13h30 face au Japon.