Le RC Lens se déplaçait en Bretagne pour y affronter Rennes ce samedi dans le cadre de la 13e journée de Ligue 1. Sérieux et appliqués, les Lensois s’offrent une victoire de prestige en Bretagne. Retour à chaud sur cette rencontre.
Rennes-RC Lens : 0-2 (0-1)
Samedi 5 décembre 2020 – 17h – 13e journée de Ligue 1

Roazhon Park
Arbitre :
Johan Hamel

La feuille de match :
Rennes : Salin – Traoré, Da Silva (cap.), Nyamsi (Doku, 46′), Truffert (Maoussa, 46′) – Bourigeaud, Nzonzi, Lea Siliki (Gboho, 69′) – Del Castillo (Camavinga, 46′), Hunou (Niang, 46′), Tait.
Remplaçants : Bonnet (g.), Soppy, Grenier, Rutter.
Entraîneur : J. Stéphan.
RC Lens : Leca – Gradit, Badé, Haïdara – Clauss (Michelin, 78′), Cahuzac (cap.), Fofana, Sylla – Kakuta (Mauricio, 71′) – Sotoca, Kalimuendo (Ganago, 71′).
Remplaçants : Farinez (g.), Fortes, Medina, Doucouré, Banza, Jean.
Entraîneur : F. Haise.
Buts : Kalimuendo (28′), Ganago (78′) pour Lens.
Avertissements : Gradit (19′), Badé (41′), Cahuzac (42′) pour Lens ; Nzonzi (87′) pour Rennes.
Expulsions : -.
Face à une équipe jouant l’Europe, le RC Lens laisse le ballon à son adversaire breton en ce début de partie. Toutefois, les Rennais n’en profitent pas avec quelques occasions pas assez franches pour inquiéter vraiment les Sang et Or. Petit à petit, le pressing artésien se met en place et on voit les hommes de Franck Haise beaucoup plus hauts. A la 28′, le pressing de Joanthan Clauss permet à Florian Sotoca de récupérer le ballon et de trouver Gaël Kakuta. Le meneur de jeu artésien trouve dans la profondeur Arnaud Kalimuendo qui trompe Romain Salin. Le Racing ouvre le score sur sa seule et unique occasion de la première mi-temps. Une efficacité qui récompense un beau mouvement collectif (0-1). A la mi-temps, le Stade Rennais effectue 4 changements, mais cela n’a pas trop d’impact sur ce début de seconde période avec un Racing toujours appliqué et sérieux capable de s’offrir des occasions franches à l’image d’Arnaud Kalimuendo à la 57′. Côté rennais, la domination est toujours présente, mais les occasions sont absentes. Sur une belle contre-attaque, Ignatius Ganago, servi par Seko Fofana, va livrer une geste technique magnifique pour tromper Romain Salin et offrir le break aux Sang et Or (78′). Lens s’impose donc en terres bretonnes et renoue avec la victoire en championnat. Une prestation aboutie pour les hommes de Franck Haise.
Les faits à retenir :
14′ : Belle intervention de Leca sur Del Castillo qui avait éliminé Haïdara sur un magnifique contrôle.
15′ : Nouvelle tentative de Del Castillo, mais sa frappe à ras de terre n’est pas dangereuse pour Leca.
21′ : Coup franc dangereux pour Rennes légèrement côté gauche frappé par Bourigeaud. Ce n’est pas cadré.
25′ : Frappe de Tait, facilement captée par Leca.
28′ : BUT POUR LENS ! Lens ouvre la marque sur sa première occasion. Bon pressing de Clauss qui permet à Sotoca de servir Kakuta. Ce dernier lance Kalimuendo qui trompe Salin. Magnifique action collective.
53′ : Belle occasion pour Lens ! Un amour de passe de Kakuta pour Sotoca qui prend le dessus sur Salin, mais l’attaquant tombe dans la surface. Toutefois, l’attaquant est finalement signalé hors-jeu. Il n’y avait de toute façon pas de faute sur Sotoca.
57′ : Grosse régalade de Gaël Kakuta qui donne le ballon à Kalimuendo. La frappe de l’attaquant est détournée par Salin.
77′ : Coup franc direct frappé par Maoussa côté droit, c’est détourné par Jean-Louis Leca.
78′ : BUT POUR LENS : Contre-attaque pour Lens. Sotoca livre une longue passe pour Fofana qui sert Ganago. L’avant-centre effectue une feinte de frappe, contrôle de la tête et trompe Salin. Magnifique action pour le break artésien (0-2).
90′ : Frappe de Ganago, captée par Salin.
90’+1 : tentative de lob de Mauricio, c’est au-dessus.

Metz-Lyon
Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.