Le RC Lens se déplaçait à Sochaux, ce dimanche dans le cadre de la 25e journée de Ligue 2. Les Sang et Or l’ont emporté 1-0 au terme d’un match haché. Retour à chaud sur la rencontre.

Sochaux-RC Lens : 0-1 (0-1)
Dimanche 17 février 2019 – 13h – 25e journée de Ligue 2
Stade Bonal – 8 385 spectateurs
Arbitre : Bastien Dechepy

Feuille de match :
Sochaux : Zigi – Navarro, Verdon, Lacroix, Rocchia – Sissoko (Etoundi, 67′), Daham (cap.) (Robinet (90′) – Sakhi, Agoume, Mollo – A. Sané (Emanuel, 88′).
Remplaçants : Prévot (g.), Mbakata, Pendant, Ruiz.
Entraîneur : O. Daf.

RC Lens : Leca – Centonze, Duverne, Fortes, Mendy – Gillet, Mesloub (cap.) – Chouiar (Diarra, 73′), Bencharki (Ba, 46′), Ambrose – Kyei (Gomis, 82′).
Remplaçants : Vachoux (g.), Bellegarde, Doucouré, Sagnan.
Entraîneur : P. Montanier.

But : Chouiar (44′) pour Lens.
Avertissements : Rocchia (45’+1), Lacroix (63′), Mollo (75′) à Sochaux ; Mendy (15′), Chouiar (37′), Centonze (56′) à Lens.
Expulsions : -.

Le jeu :
Le RC Lens démarre cette rencontre avec un dispositif un peu inhabituel, Walid Mesloub descendant d’un cran pour évoluer plus près de Guillaume Gillet quand Achraf Bencharki soutient un trio offensif composé de Thierry Ambrose, Grejohn Kyei et Mounir Chouiar. Les Lensois sont à la peine en début de match face à une équipe sochalienne plus entreprenante sans pour autant obtenir d’occasion nette, avant de baisser sérieusement en régime. Alors que l’on approche de la mi-temps après 45 minutes hachées sur un terrain catastrophique, le RC Lens ouvre le score sur sa première grosse occasion grâce à Mounir Chouiar (0-1, 44). Malgré une alerte dans la foulée aux abords des buts de Jean-Louis Leca et une mi-temps guère enthousiasmante des 2 côtés, le RC Lens retourne au vestiaire avec un avantage d’un but.

Au retour des vestiaires, Philippe Montanier apporte une correction avec l’entrée d’El-Hadji Ba à la place d’Achraf Bencharki. Walid Mesloub peut ainsi remonter d’un cran alors que Guillaume Gillet retrouve El-Hadji Ba à ses côtés. Le Racing entre mieux dans la seconde période que dans la première et cela se traduit par une frappe de Grejohn Kyei qui passe près des buts après une mauvaise passe de Yohan Mollo (48′). Les Lionceaux réagissent avec une frappe de ce dernier sur laquelle Jean-Louis Leca s’interpose (58′). Si le FCSM obtiendra plusieurs situations chaudes, le RC Lens se montrera solide jusqu’au bout pour décrocher un succès important.

Le tournant du match :
44′ : Alors que le match est plutôt fermé, Thierry Ambrose déborde à gauche et centre fort devant le but. Le gardien sochalien Lawrence Zigi se couche mais il repousse au second poteau vers Mounir Chouiar qui a suivi et marque dans le but vide pour l’ouverture du score.

L’incidence du résultat :
Le RC Lens, toujours 5e, remporte sa première victoire à l’extérieur après 6 déplacements sans succès. Ce qui lui permet de revenir à un point du Paris FC, 4e et se trouve à 4 longueurs du 3e, Lorient. Brest, le 2e, est encore à 8 points. En revanche, le trou est fait derrière. Le Havre, 6e, étant désormais à 5 unités.

Metz-Béziers

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Sochaux-RC Lens :
[L2-J25 / Sochaux-RC Lens (0-1)] Efficace, le Racing décroche un précieux succès
[L2-J25 / Sochaux-RC Lens (0-1)] Mounir Chouiar, un homme dans le match
[L2-J25 / Sochaux-RC Lens (0-1)] On a aimé / On n’a pas aimé
Le parcage visiteurs fermé, mais du soutien tout de même pour le RC Lens à Sochaux
Blessé, Cyrille Bayala n’aurait de toute façon pas pu jouer face au RC Lens
Mesloub : « Un bon match de merde mais il faut savoir gagner dans ces conditions »
Mollo : « Le RC Lens ne nous a strictement rien montré, il a juste été réaliste »
Philippe Montanier : « Un état d’esprit remarquable »
Omar Daf : « C’est une grosse frustration »
Guillaume Gillet : « C’était tout sauf du football champagne »