Lensois.com profite de cette trêve hivernale pour revenir sur les affrontements marquants de cette année civile 2019. Un classement sera effectué pour les matches les plus décevants (Flop) et les rencontres les plus réussies (Top) des Sang et Or. Continuons la série des Tops avec le Play-off 1 sur le terrain du Paris FC.

5e de Ligue 2, le RC Lens doit se rendre chez le 4e, le Paris FC, à l’issue de la saison pour un premier play-off. Le vainqueur ira défier Troyes sur son terrain pour le play-off 2 et une qualification pour les barrages face au 18e de Ligue 1. Le défi s’annonce ardu pour le RC Lens sur le terrain de la meilleure défense de Ligue 2. Le club parisien n’a en effet encaissé que 22 buts sur les 38 journées. A Charléty, il n’a même encaissé que 6 buts et concédé une seule défaite. Le RC Lens s’y est d’ailleurs incliné 2-0 en championnat (27e journée de Ligue 2). Mais cette fois, les Sang et Or sont soutenus par une véritable horde de supporters. Ils sont plus de 7 000 à garnir les tribunes du stade parisien et à exploser de joie lorsque Thierry Ambrose, sur un service de Yannick Gomis, ouvre le score (16′). Si Paris réagit, avec un coup franc de Romain Perraud sur la barre de Jean-Louis Leca, le RC Lens tient bon. Il doit tout de même encaisser la sortie à la mi-temps de Jean-Ricner Bellegarde, blessé sur une intervention de N’Guessan Kouamé qui aurait pu valoir un rouge. C’est finalement sur une situation confuse que Marko Maletic égalise à la 94′ alors que les Lensois pensaient à un hors-jeu, l’assistant levant son drapeau. Les Sang et Or ne vont pas se désunir malgré ce coup dur. Ils amènent les locaux jusqu’à une séance de tirs au but victorieuse après un raté de Romain Perraud avec un dernier penalty frappé par Guillaume Gillet, qui du haut de sa forte expérience, s’était désigné de lui-même pour tirer en dernier.

Paris FC-RC Lens : 1-1 (4 tab 5) (0-1, 1-1)
Mardi 21 mai 2019 – 20h45 – Play-off 1
Stade Charléty – 14 653 spectateurs
Arbitre : Franck Schneider

Feuille de match :
Paris FC : Demarconnay (cap.) – Karamoko, Yohou, O. Kanté, Perraud – Mandouki, Pitroipa, Kouamé (Maletic, 83′) – J. Lopez (Saint-Louis, 79′), Wamangituka, Nomenjanahary (Sarr, 66′).
Remplaçants : Dilo (g.), Akichi, Bamba, Rüfli.
Entraîneur : M. Bazdarevic.

RC Lens : Leca – Duverne, Tahrat, Fortes, Haïdara (Mendy, 97′) – Gillet (cap.), Doucouré, Diarra – Bellegarde (Mesloub, 46′), Gomis (Banza, 90′), Ambrose (Chouiar, 66′).
Remplaçants : Vachoux (g.), Ba, Centonze.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Maletic (90’+4) pour le Paris FC ; Ambrose (16′) pour Lens.
Tirs au but réussis : Maletic, Saint-Louis, Wamangituka, Pitroipa pour le Paris FC ; Mesloub, Fortes, Duverne, Chouiar, Gillet pour Lens
Tirs au but manqués : Perraud au Paris FC.
Avertissements : Kouamé (45′), Maletic (108′) au Paris FC ; Doucouré (30′) à Lens.