Le RC Lens partait favori lors de sa confrontation face à Saint-Brieuc. Le match ne fut pas si facile que cela pour les hommes d’Eric Sikora malgré la qualification acquise.

Saint-Brieuc-RC Lens : 0-1 (0-1)
Mardi 23 janvier 2018 – 18h30 – 16e de finale de Coupe de France

Stade Fred-Aubert
Arbitre : Aurélien Petit

Feuille de match :
Saint-Brieuc : N’Diaye – Le Marer (cap.), Boudin, Simon, Kerger (Joulain, 76′) – A. Allée (Poussevin, 69′), Bloudeau (Amourette, 89′) – De Clerc, Le Méhautée, Z. Allée – Martin.
Remplaçants : Radoux (g.), Boisvilliers, Rouxel, Spaulding.
Entraîneur : M. D’Ornano.

RC Lens : Vachoux – Dja Djédjé (Sagnan, 79′), Duverne, Bianda, Ebosse – Chantôme (Diarra, 63′), Koukou (cap.) – Markovic (Fortuné, 82′), Gérard, Bayala – C. Lopez.
Remplaçants : Belon (g.), Zoubir, Bellegarde, Lendric.
Entraîneur : E. Sikora.

Buts : C. Lopez (14′ sp) pour Lens.
Avertissements : Kerger (54′) à Saint-Brieuc ; Ebosse (9′), Gérard (55′) à Lens.
Expulsions : -.

Pour cette rencontre de Coupe de France programmée dans un mois de janvier assez chargé, Eric Sikora avait décidé de faire tourner un peu son équipe face à Saint-Brieuc. Les Lensois débutent timidement cette rencontre et Saint-Brieuc en profite. Dominateurs et percutants, les Briochins profitent des larges espaces dans la défense artésienne pour s’offrir quelques occasions. A la 10′, Enzo Ebosse, en grande difficulté, fauche l’attaquant de Saint-Brieuc. Le pénalty est sifflé mais stoppé par Jérémy Vachoux. Quelques instants plus tard, sur une contre-attaque, Lens bénéficie d’un pénalty. Celui-ci est transformé par Cristian Lopez (14′). Malgré l’ouverture du score lensoise, le Stade Briochin ne baisse pas les bras et se montre toujours aussi offensif. A la 22′, Les Bretons pensent avoir égalisé mais l’arbitre siffle tardivement une position de hors-jeu. Lens, très décevant, laisse Saint-Brieuc se procurer d’énormes occasions sans toutefois concéder l’égalisation. A la 44′, Cyrille Bayala effectue une frappe limpide à l’entrée de la surface mais le ballon termine sa trajectoire sur la transversale. La mi-temps est sifflée et Lens mène au score mais pas sur le terrain.

Le retour des vestiaires entraîne un rythme beaucoup plus calme dans les débats. Les duels sont de plus en plus incisifs et le jeu s’en ressent. Lens se contente de contrôler le jeu sans donner le dernier coup de rein pour agrandir l’écart. Les Lensois enchaînent notamment de nombreux corners, mais cela reste totalement inoffensif. La fin de match manque cruellement d’actions franches et le Racing assure l’essentiel, la qualification, même si la manière n’était pas là.

10′ : Lens concède un pénalty suite à une faute d’Enzo Ebosse. Heureusement, Jérémy Vachoux stoppe le cuir. Quelques minutes plus tard, le Racing ouvre la marque… sur pénalty.

Sans être convaincant, le Racing a assuré l’essentiel. Direction les 8es de finale prévus les mardi 6 février et mercredi 7 février 2018 avec un tirage au sort jeudi à partir de 20h sur Eurosport 2.

Le programme des 16es de finale de la Coupe de France :
Nantes-Auxerre : 3-4
Bourg-en-Bresse-Toulouse : 2-0
Canet-en-Roussillon-Caen : 1-1 (3 tab 4)

A lire également à propos de Saint-Brieuc-RC Lens :
[CdF-16e / Saint-Brieuc-RC Lens (0-1)] Le RC Lens assure la qualification sans convaincre
[CdF-16e / Saint-Brieuc-RC Lens (0-1)] Jérémy Vachoux, un homme dans le match

[CdF-16e / Saint-Brieuc-RC Lens (0-1)] On a aimé / On n’a pas aimé