Le RC Lens se déplaçait en Corse pour le compte de la 35e journée. Une défaite logique 2-0 pour les Sang et Or, sans solution face au bloc ajaccien.

AC Ajaccio-RC Lens : 2-0 (1-0)
Vendredi 23 avril 2018 – 20h45 – 35e journée de Ligue 2
Stade François-Coty
Arbitre : Sébastien Moreira

AC Ajaccio : Leca – Hergault, Sainati, Avinel, Cabit (Lejeune, 68′) – Boé Kane, Coutadeur – Selemani (Vialla, 62′), Cavalli (cap.) (Keita, 61′), Nouri – Gimbert.
Remplaçants : Mandanda (g.), Marin, Laci, Camara.
Entraîneur : O. Pantaloni.

RC Lens : Vachoux – Duplus, Cvetinovic, Duverne, Gersbach – Diarra (Chouiar, 70′), Chantôme (cap.), Mesloub – Fortuné, Markovic (Ephestion, 76′), Gérard (Lopez, 60′).
Remplaçants : Belon (g.), Sagnan, Bellegarde, Koukou.
Entraîneur : E. Sikora.

Buts : Cavalli (32′), Nouri (90’+2) pour Ajaccio.
Avertissements : Nouri (26′) pour Ajaccio ; Markovic (72′) pour Lens.
Expulsions : -.

Pour ce déplacement à Ajaccio, Eric Sikora avait de nouveau utilisé son 4-3-3, source de satisfactions ces dernières semaines. Le début de rencontre est timide de la part des Sang et Or avec 5 minutes assez compliqués face au pressing corse. Petit à petit, les Sang et Or retrouvent des couleurs et s’accaparent du cuir (61% de possession de balle à la mi-temps). Malgré cette légère domination, le Racing connaît quelques difficultés à s’approcher de la surface adverse. C’est également le cas de l’ACA dans un match où le rythme reste assez faible. Il faut attendre la demi-heure de jeu pour voir les Corses un peu plus offensifs. A la 31′, Dusan Cvetinovic effectue une faute assez évitable sur Ghislain Gimbert et offre un coup franc plein axe à l’entrée de la surface aux Corses. Johan Cavalli ne doute pas et place le ballon dans la lucarne de Jérémy Vachoux, impuissant, pour l’ouverture du score. La fin de cette mi-temps reste sans saveur et Ajaccio mène d’un but.

La seconde période part sur le même rythme que la première. Peu d’occasions et pas mal de déchets techniques des deux côtés. Lens semble sans réponse face au bloc corse. A l’heure de jeu, les 2 coachs effectuent des changements. Olivier Pantaloni effectue 2 remplacements tandis qu’Eric Sikora fait entrer Cristian Lopez en lieu et place d’Abdelrafik Gérard. A la 77′, Filip Markovic se blesse aux adducteurs sur une course anodine, le joueur sort sur blessure et est remplacé par Thomas Ephestion. Malgré ses multiples changements, le match est toujours aussi ennuyeux avec peu d’occasions des 2 côtés. Lens n’arrive pas à s’approcher de la surface adverse alors qu’Ajaccio semble contrôler son avance. A la 89′, Kévin Fortuné voit son tir arrêté par Jean-Louis Leca. Le portier corse sauve les meubles de manière spectaculaire. Dans le temps additionnel (90’+2) Riad Nouri offre un second but au club corse sur une belle combinaison sur coup franc. La fin du match est sifflée et le Racing repart bredouille de son voyage en Corse.

32′ : Johan Cavalli frappe un coup franc intéressant à l’entrée de la surface. Le milieu corse envoie le ballon dans la lucarne de Jérémy Vachoux, impuissant. Ajaccio se dirige vers la victoire.

Lens n’avance plus et risque de voir les équipes derrière elle se rapprocher ce mardi. Le visage montré par le Racing en Corse est loin d’être rassurant pour la fin du championnat.

Cyrille Bayala, 19e homme du RC Lens à l’AC Ajaccio
[L2-J35 / Ajaccio-RC Lens (2-0)] Sans solution, le RC Lens s’incline logiquement à Ajaccio
[L2-J35 / Ajaccio-RC Lens (2-0)] Dusan Cvetinovic, un homme dans le match
[L2-J35 / Ajaccio-RC Lens (2-0)] On a aimé / On n’a pas aimé
Walid Mesloub : « Nous n’avons pas mis les ingrédients pour nous maintenir »
Ghislain Gimbert : « L’essentiel était de gagner »