Le RC Lens a vécu une soirée difficile à Valenciennes (2-0, 16e journée de Ligue 2), avec une défaite concédée au terme d’un match joué à 9 une mi-temps entière. Le match a complètement tourné à la demi-heure de jeu avec le penalty sifflé contre Aleksandar Radovanovic, doublé d’un carton rouge, avant celui reçu par Yannick Cahuzac durant une échauffourée à la pause pour un 2e jaune.

Pour l’entraîneur lensois Philippe Montanier, les décisions de Willy Delajod, l’arbitre de la rencontre, ont trop pesé sur la rencontre. D’autant que son équipe était bien lancée dans ce match. Le technicien commente :

« Tout partait bien. La fête a été un peu gâchée, il y a des paramètres qu’on ne maitrise pas. Cela me désole. Il y avait tout pour faire un bon match. On se retrouve à 9 et les joueurs n’ont pas lâché. C’était un match plutôt équilibré, mais à 9 contre 11, c’était difficile. Les joueurs se sont montrés courageux. Ce qui me désole entre le penalty et le rouge ? Ce sont les 2. Cela arrive à d’autres équipes. Après il y a des échauffourées, vous avez déjà un jaune… Il faut faire attention à ne pas répondre aux provocations. Même à 9, avant le 2e but, on a une opportunité. Il ne fallait pas concéder le 2e but. Ce n’était pas mission impossible, mais ça devenait très difficile. C’est un match difficile à analyser car il est faussé. A 9, ce qu’on peut dire n’a pas beaucoup de signification. »

Propos recueillis par Christophe Schaad

A lire également à propos de Valenciennes-RC Lens :
[L2-J16 / VAFC-RC Lens (2-0)] Lens privé de la place de leader après un derby tendu
[L2-J16 / VAFC-RC Lens (2-0)] Jean-Louis Leca, un homme dans le match
[L2-J16 / VAFC-RC Lens (2-0)] On a aimé / On n’a pas aimé