La saison 2018-2019 du RC Lens a été riche en moments forts. A l’occasion de l’intersaison, Lensois.com revient chaque jour sur un moment clé de cet exercice. Poursuivons avec les play-offs.
Les play-offs resteront sans doute comme les moments les plus grisants de la saison du RC Lens. 5e, le RC Lens voit se dresser devant lui un parcours du combattant pour atteindre le barrage face au 18e de Ligue 1. Il faut d’abord l’emporter chez le 4e, le Paris FC, pour espérer jouer chez le 3e, Troyes. Après un nul 1-1 concédé dans les derniers instants, Marko Maletic égalisant sur une situation confuse (93′) en réponse à l’ouverture du score de Thierry Ambrose (16′), les Lensois s’imposent 5-4 aux tirs au but. Guillaume Gillet prend lui-même la responsabilité de tirer en dernier et qualifie le Racing devant une marrée de 8 000 lensois présents à Charléty. A Troyes, face à une équipe qui a terminé très fort la saison, les Sang et Or entament parfaite la partie. Yannick Gomis ouvre très vite le score de la tête sur un coup franc de Jean-Ricner Bellegarde (3′). Mais Jean-Louis Leca, après un penalty concédé par Arial Mendy, est expulsé pour une réaction trop virulente. Bryan Pelé égalise face à un RC Lens à 10 contre 11 (44′). Le match pourrait basculer, mais le Racing garde le cap. A tel point que Troyes se retrouve également à 10 après l’expulsion de Christopher Martins-Pereira (67′). En prolongation, Simon Banza catapulte le cuir de la tête pour donner une victoire parfaitement méritée aux Lensois (108′). Les 3 000 supporters présents sont aux anges et l’union sacrée palpable avant le barrage final, contre Dijon.